玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

以创建全省文明城市新成效不断提升人民群众幸福感获得感

2018-05-30 15:30:26

立足新的发展时期,省委、省政府对玉溪提出了“七个走在全省前列”和打造“三张牌”的部署要求。如何让这些部署要求落到实处,我们要通过成功创文打造玉溪的城市品牌,进一步擦亮玉溪外宣名片,提高对外影响力;通过创文营造良好的招商引资环境,把玉溪打造成投资兴业的洼地;通过创文进一步提振全市干部群众的精气神,为推动玉溪实现高质量跨越式发展提供源源不断的精神动力。当前,我市创建全省文明城市已经到了最后的攻坚冲刺阶段,要着重在四个方面持续用力:

一、坚定创建决心,投身创文“大考”

创建全省全国文明城市,是市委、市政府着眼全局、立足长远作出的重大决策部署,是推动高质量跨越式发展的需要,是实现以人民为中心发展思想的需要,是全面建成小康社会的需要。经过3年多来的不懈努力,我们建设完善了一大批硬件设施,使城乡面貌焕然一新,市民素质逐年提高,城市的市场更加规范,城市对外服务窗口更加便民,投资环境更加优化,解决了一大批民生领域的突出问题,极大地提升了广大人民群众的幸福感和获得感,为创建全省文明城市奠定了良好的群众基础。今年是第四批云南省文明城市三年创建周期的测评年,更是冲刺年、决胜年。越往后,时间越紧,压力越大,越发考验各级领导干部的决心和毅力。如果今年的创建工作做不好,多年的努力将付之东流,也会影响全国文明城市的创建。我们要把创建工作作为检验干部能力和作风的“试金石”,与“两学一做”学习教育常态化制度化以及“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,努力把创建的过程转化为密切党群干群关系、加快作风转变的过程,进一步坚定成功创文的信心和决心,以舍我其谁的勇气和担当,经受住文明城市创建这场“大考”。

二、集中力量攻坚,补好创文“偏科”

创文不仅仅是为了拿下一块“招牌”,而是要不断增创玉溪发展优势,补齐基础设施建设薄弱、城市精细化管理滞后等不足和短板,提升玉溪发展软实力和竞争力。要坚持问题导向,统筹推进城市基础设施建设,加快推进在建、续建重点工程,全面推进老旧小区和老旧街巷、农贸市场改造升级,加快社区公共文化设施建设,让市民享受到实实在在的创建成果。要优化城市环境,抢抓迎接国家卫生城市复审契机,把整治脏乱差作为重点任务,认真排查突出问题,推进综合治理。要结合玉溪入选国家创新型城市建设名单的有利时机,推动教育创新、科技创新、产业创新,加快建设科教创新城。加强重点路段、重点时段交通秩序管理。要把“厕所革命”作为提升城乡人居环境的民生工程,作为发展全域旅游的重要工程来抓,全力推进城镇公共厕所和景区旅游厕所建设,不断提升公厕管理水平。

三、提升文明素质,抓牢创文“主科”

没有文明的市民,就没有文明的城市;没有市民整体素质的提升,创建文明城市就无从谈起。从全省全国文明城市测评实地考察的内容来看,重点是要通过暗访和随机街访,检查市民文明程度。所以,我们的创建工作一定要紧紧围绕人,着力培育文明玉溪人。要结合测评体系标准,稳步推进社会主义核心价值观“五进”活动,把社会主义核心价值观贯穿到市民公约、村规民约、学生守则、团体章程和各行各业的规章规范中,推动社会主义核心价值观成为人民群众的内心追求和行为遵循。要组织实施文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网等行动,大力整治不文明的人和事,强化正向引导,弘扬正能量。既要以人为本“创建为民”,也要发动群众“创建靠民”,要把宣传发动和思想政治工作贯穿于整个创建活动全过程,要采取网络宣传、文艺宣传、阵地宣传、对外宣传等多种渠道和方式,广泛宣传创建全省全国文明城市的目的、意义和文明城市测评体系的基本内容,宣传市委、市政府关于创建全省全国文明城市的工作部署和重大举措,宣传各部门、各单位以及广大市民积极参与创文的经验做法和优秀典型,做到家喻户晓、人人皆知,提高创文工作的知晓率、参与率和支持度。特别要充分发挥学校涉及面广、人员集中的优势,通过学生将创建工作的重点内容、具体要求渗透到每一个家庭,覆盖到整个社会。要积极组织开展模拟问卷调查,逐片逐户进行宣传发动,引导市民配合做好入户调查工作。要深度挖掘玉溪好人好事和道德模范,通过多种形式进行立体宣传,发挥标杆引领作用,努力营造良好的创建氛围。

四、压紧压实责任,写好创文“答卷”

能否压实工作责任,是创文成功与否的关键所在。要直面问题,勇于动真碰硬,真正做到创建工作推进到哪里,督导考核和追踪问效就跟进到哪里,特别是对测评体系明确要求的实地考察点、必查行业、重点领域,要以最严的标准、最严的作风,持续开展高密度、多轮次的督导检查。通过严格过硬的督导检查,监督各级领导干部切实挑起创建重任,进一步坚定只能上、不能下,只能成、不能败的决心,铆足全力打赢这场硬仗,为下一步争创全国文明城市奠定坚实基础,以创文的实际成效回答好提升人民群众幸福感和获得感这份时代答卷。

(作者系市委副书记、市委统战部部长  保明顺

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号