玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

提高认识抓住机遇全力保护好抚仙湖

2017-12-04 10:21:39

12月2日,省委常委、常务副省长宗国英率队到我市,就落实省委抚仙湖综合保护治理工作专题会议精神及国家、省主要领导对抚仙湖保护相关批示要求,专题督导调研抚仙湖保护治理工作,研究解决存在的困难和问题。宗国英强调,要提高认识,抓住机遇,看清抚仙湖保护的艰巨性和紧迫性,坚持问题导向和目标导向,理顺管理体制,全力保护好抚仙湖。

省政府副秘书长马文亮参加督导。市委书记罗应光,市委副书记、市长张德华,副市长贺彬陪同。

宗国英一行实地督导了玉融度假村及阳光海岸酒店退出抚仙湖一级保护区工作、抚仙湖北岸调蓄带截污工程、大鲫鱼河综合治理等工作,听取了玉溪市、澄江县及市抚仙湖管理局对当前抚仙湖保护工作的情况汇报,逐一分析解决存在的困难和问题。

宗国英充分肯定了我市在抚仙湖保护中做的大量工作及取得的成效。他指出,当前,国家、省都高度重视抚仙湖保护工作,玉溪市要提高认识,抓住机遇,把保持抚仙湖Ⅰ类水质作为当前工作的重中之重来抓紧抓好,不能有一丝懈怠。要坚持问题导向,实现抚仙湖全域截污治污管网全覆盖;坚持规划引领,对抚仙湖全流域进行管控;加大监管力度,建立起空地一体化、科技含量高的监控中控体系;科学合理布局,统筹推进新型城镇化;理顺管理体制,厘清抚仙湖保护中管理层、执行层、监督层三个主体责任。同时,要落实好保护抚仙湖的各项方针政策,严格依照《云南省抚仙湖保护条例》来管湖治湖,并加大法治宣传教育力度,进一步增强全社会保护抚仙湖的意识。

罗应光表示,玉溪市将坚持目标和问题导向,采取坚决措施,千方百计守住保持抚仙湖Ⅰ类水质这条红线。以加快推进农村污水垃圾示范区的建设为重点,落实好抚仙湖污染隐患综合整治各项任务。以严格监管、现场监管、随机监管相结合的方式,抓好规划项目的监督管理及重大项目的审批和监管工作。抓好环湖截污治污及高效农业节水体系建设,实施好抚仙湖全流域网格化管理机制。全面提升“一城五镇多村”的规划建设水平。同时,坚定不移推动“四退三还”,依法依规加快推动抚仙湖一级保护区企事业单位退出工作。并将加大法律法规的宣传,全面提升沿湖居民依法保护抚仙湖的意识。

张德华表示,玉溪市政府将在近期启动抚仙湖保护百日行动及保卫湖泊三年行动计划。通过采取断然措施,实施治本之策,系统治理、流域治理、综合治理、科学治理相结合,确保抚仙湖保护治理各项目标任务顺利完成,守住抚仙湖Ⅰ类水质。

省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、人民银行昆明中心支行、建设银行云南分行相关负责人对抚仙湖保护治理提出了意见并表示将大力支持抚仙湖保护工作。(记者  李晓兰  李冉)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号