玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

做文明家庭 树时代新风
——记第二届玉溪市文明家庭刘国庆家庭

2022-11-17 08:53:57

□ 玉溪日报记者 曾梦琪

“我们和千千万万个家庭一样,再普通不过了,但我们全家人互敬互爱、理解包容、其乐融融,共同经营这个温暖的小家。”近日,记者采访刘国庆时,他如是说。

红塔区李棋街道的刘国庆和丁子丽自结婚以来,二人相亲、相敬、相爱,真诚相处,共同构建了一个和谐美满的家庭;全家人和睦相处、幸福融洽、积极进取、乐于助人,深受邻里好评。2021年11月,刘国庆家庭被评为第二届玉溪市文明家庭。

兢兢业业 尽责尽善

刘国庆就职于云南玉溪红塔农村商业银行股份有限公司,工作34年来,他一直兢兢业业、严于律己、勤奋好学,始终坚持一名党员的初心和使命,用实际行动维护单位和群众的利益。

1991年5月,在李棋信用社大路服务点,一名歹徒入室抢劫,为保护集体资金免遭损失,刘国庆同歹徒进行生死搏斗,衣服被鲜血染红。他被送往医院抢救,头部受伤24处,缝合58针。他醒来后第一句话就问:“钱还在吗?没被抢走吧?”“人在钱在,不能让单位遭受损失。”回忆往事,刘国庆坚定地说。他用鲜血和生命保卫国家和人民财产的英雄事迹,受到热烈赞扬。1992年4月,刘国庆被云南省政府授予省(特级)劳动模范称号,获中华全国总工会颁发的“五一劳动奖章”。

贤良温善 爱岗敬业

丁子丽既是丈夫事业的好帮手,又把家庭照顾得细致入微。长期以来,她全力支持丈夫的事业,侍奉老人,教导孩子,料理家务,受到邻里赞扬。结婚近30年来,夫妻俩在工作中互勉共进,在生活中相互照顾,在家尊敬长辈、孝敬父母,在外遵守社会公德,讲文明礼貌,以自己的行动影响身边的人。

作为李棋街道下赫社区居务监督委员会主任,除了做好自己的本职工作,丁子丽总是以饱满的精神状态出现在最需要人手的地方。在人居环境整治中,她积极维护社区环境卫生,带头参与各项整治工作与志愿服务活动;在疫情防控中,她与同事深入居民家中,充分发挥宣传员、排查员作用,当好社区防疫“守门员”,认真宣传疫情防控政策;作为一名党员,她积极向居民宣传党的政策,主动关心辖区居民,并帮助他们解决实际困难。“诚实做人,踏实做事。”她表示,自己将努力用实际行动体现一名党员的良好精神面貌,用真诚与热心帮助每一位需要帮助的人。

尊老爱幼 言传身教

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德,也是刘国庆一家的家风家训。在两个孩子小的时候,夫妻俩就十分注重言传身教,以德育人,注重孩子的品德教育,让孩子从小培养爱心与正义感。“从小到大,两个孩子对爷爷奶奶都很孝顺,每天晚上为老人烧好热水,吃饭时总是帮他们夹菜。”说起一家人的相处模式,丁子丽流露出幸福的笑容。

“现在我们四代同堂,一家人其乐融融,有事商量着办,从未红过脸,对长辈说话总是轻声细语。”大儿子刘皓表示,父母是孩子最好的老师,他将传承良好家风,以身作则,为子女们树立良好榜样。

和千千万万个家庭一样,刘国庆的家庭既是普通的,也是幸福的,在这个家庭里,父母与孩子相互理解、和睦相处,热爱生活、积极向上,他们用实际行动传承着好家风,诠释着中华民族的传统美德。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号