玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪聂耳小学:用心用情讲好“聂耳和国歌的故事”

2022-11-16 09:02:24

核心阅读:作为以“聂耳”命名的学校,玉溪聂耳小学自2005年挂牌成立以来,一直秉承着每周一举行升国旗仪式的传统,始终在学生成长的每一个阶段,引导学生积极主动参与到传承红色基因中来,通过讲好“聂耳和国歌的故事”,厚植学生的爱国情怀,帮助学生每天进步一点点,争做新时代好少年。

同学们在文化墙旁聆听与聂耳和国歌有关的故事。

同学们在文化墙旁聆听与聂耳和国歌有关的故事。

□ 玉溪日报记者 李梅 李丹 文/图

“前进!前进!前进!进!”每周一早晨,在玉溪聂耳小学举行的升国旗仪式上,和着学校管弦乐团演奏的《义勇军进行曲》,稚嫩而有力的国歌声准点在校园唱响。

让学校沐浴在“聂耳和国歌的故事”中

走进玉溪聂耳小学(新兴校区),操场边上长36米的文化墙映入眼帘,上面的文字和图片讲述了《义勇军进行曲》的诞生及国歌的发展历程,时常会有学生驻足观看。

“偶尔学校老师路过这里,会即兴给驻足观看的学生讲讲与聂耳有关、与国歌有关的故事。”据玉溪聂耳小学党委书记、校长张小松介绍,学校今年年初开始筹备文化墙建设,通过多方收集资料,于9月份建成。他说:“就是要将学校最显眼的位置,作为讲好‘聂耳和国歌的故事’的宣传阵地,让全体师生都能了解、清楚这段历史。”

“学校的文化墙给我们讲了国歌的故事,在教学楼走廊上还能看到聂耳的故事。”玉溪聂耳小学(新兴校区)四年级学生矣昊洋告诉记者,他通过学校的宣传展板了解到很多聂耳的经历,在课余时间都会和同学一起去看看、读读宣传展板的内容。

目前,在玉溪聂耳小学(新兴校区)的教学楼楼道里,共有30余块宣传展板展示了聂耳的故事。“不仅聂耳和国歌的故事在学校随处可见,我们在学校的建设和发展上也把聂耳元素融入其中。”张小松介绍,玉溪聂耳小学(玉湖校区)的两幢教学楼分别以聂耳的原名和字命名,左边是守信楼,右边是紫艺楼,中间的小花园则是根据聂耳父母经营的成春堂药铺命名为成春园,紫艺楼前还设置了聂耳生平和作品展示长廊、聂耳雕像。

此外,玉溪聂耳小学(新兴校区)还充分利用闲置空间,布局了近200平方米的聂耳传习馆,并与玉溪市聂耳纪念馆、玉溪聂耳故居和玉溪市博物馆协调对接,积极收集与聂耳相关的物品、展品等。今年10月,该馆已装修完毕,目前正等待摆放展品、雕塑和展板上墙。

在艺术教育中感受聂耳为国而歌的青春岁月

二胡声、竖琴声、小提琴声……各种乐器声在老师的指挥下汇聚成了《卖报歌》《翠湖春晓》《金蛇狂舞》等一首首聂耳的音乐作品。结束一天的上课时间,每天下午四点半,玉溪聂耳小学(新兴校区)的乐团排练室里,管乐团、弦乐团和民乐团的小成员们汇聚到这里开始日常训练。

“每年聂耳纪念日、新年音乐会或者是一些重要的节庆日、特殊活动,我们学校的‘三大’乐团就会受邀参加展演。”聂耳小学副校长溥耘介绍,玉溪聂耳小学管乐团、弦乐团自学校挂牌成立以来就开始组建,2020年,学校启动了民乐团组建,如今“三大”乐团有近200名学生,并长期坚持训练。

溥耘说:“今年新春音乐会,‘三大’乐团登上了聂耳大剧院的舞台,还多次参与省、市、区音乐会和文艺晚会的演出,得到社会各界的一致好评。”她表示,在催人奋进的音乐声中,不仅增强了全体师生对党和国家的荣誉感、使命感、责任感,也让“聂耳”这颗种子在学生的心里生根发芽,为学生今后的成长奠定了坚实的基础。

从四年级下学期开始,玉溪聂耳小学(新兴校区)学生陶梓萌加入到民乐团的训练中,如今六年级的陶梓萌弹奏小阮指法驾轻就熟,聂耳的故事随口就来。“每次学习聂耳的音乐作品前,我都会上网去搜索了解这首音乐作品的创作背景。”陶梓萌表示,通过了解音乐作品的创作背景,不仅能感受到聂耳创作音乐时的心境,还有助于自己对音乐作品的情绪掌握。

据介绍,玉溪聂耳小学通过“三大”乐团建设,开齐、开足艺术课程,配齐艺术活动功能室,配备专兼职艺术教育教师近20人。一方面,打造了聂耳品牌、彰显了玉溪特色,另一方面,也是学校落实教育部提出“在义务教育阶段中小学实施‘体育、艺术2+1项目’”的要求。

学先锋树榜样培养全面而有个性的新时代少年

“聂耳是时代的先锋。”张小松提到,当前,玉溪聂耳小学正在积极打造“校园先锋文化”践行“向前、向上、向新”的学风,紧扣爱国奋进主旋律,全面渗透爱国主义精神,践行先锋行动。

周评先锋个人,设“勤学小先锋”“文明小先锋”“进步小先锋”等,助推先锋引领示范作用;月评先锋班级,设“先锋禾苗班”“先锋稻穗班”“先锋稻谷班”,让学习先锋的热潮在全校掀起;学期评“聂耳班”,“聂耳班”作为玉溪聂耳小学的最高荣誉,是玉溪聂耳小学的形象代表、是传承聂耳先锋精神的优秀代表。

同时,学校通过党建带队建,开展“起来”系列活动——从小学先锋,长大做先锋和“前进”系列活动——请党放心,强国有我。通过系列活动的开展,培养学生们以先锋为榜样,不断践行“起来读书,前进成长”的校风。

“唱响聂耳之音,感受聂耳的温度,讲好‘聂耳和国歌的故事’。”张小松表示,当下和未来,玉溪聂耳小学将以“沿着聂耳的足迹,每天前进一点点”的新时代德育思路,围绕聂耳品牌打造,结合爱国主义教育,让每一位教师有德、有爱、有为,让每一个孩子向前、向上、向新,沿着聂耳的足迹前进、前进、前进进。

短  评

红色基因代代传

□  景木

玉溪聂耳小学结合聂耳元素,以学校为宣传阵地,持续讲好“聂耳和国歌的故事”,并从校园文化氛围、学校艺术教育和未成年人思想道德教育入手,充分挖掘“聂耳”等红色文化资源,在学习宣传上、保护和传承上下足功夫,让学生们赓续红色血脉,汲取红色力量,让红色基因代代相传。

红色文化氛围的营造,是对学生潜移默化的教育。玉溪聂耳小学结合宣传展板、开设传习馆、以聂耳元素命名教学楼等种种举措,潜移默化将“聂耳”这颗种子耕种在学生的心中。学生通过重复接触和观看,进一步深化了解“聂耳和国歌的故事”,从口口相传中做到红色教育根植于心。

从榜样中汲取奋进力量,学校教育要讲好红色故事。玉溪聂耳小学在学校内开展先锋个人、先锋班级和“聂耳班”的评选,通过争做先进激发学生向先锋学习的热情。同时,通过周一举行升国旗仪式、开展红色故事宣传等活动,塑造学生正确的人生观,培育出一批拥有爱国情怀、理想信念坚定的优秀青少年。

学校是培育人才的摇篮,中小学不但要注重书本知识学习,更要把学校作为培育爱国主义思想和高尚道德情操的主战场。玉溪聂耳小学以讲好“聂耳和国歌的故事”,将红色教育穿插在日常学习教育中,并持续开展。同时,围绕聂耳品牌打造,成立了“三大”乐团,有效探索出一条有特色、有亮点的红色教育新模式。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号