玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪:坚持“四全”创建 推进城乡共享

2022-11-15 09:50:33

11_副本

一个个老旧小区升级提档,一位位行人在斑马线前耐心等候,一首首歌曲由聂耳百姓合唱团带入村村寨寨。近年来,玉溪市以“全域创建文明城市,全面提升城乡风貌”为抓手,全面推进全国文明城市创建和农村精神文明建设工作。在中央文明办公布的2021年全国文明城市年度测评结果中,玉溪市在全国97个地级以上提名城市中综合成绩排名第34名,在全省4个提名城市中排名第2名。

玉溪瀑布生态公园 本报通讯员 潘泉 摄_副本

玉溪瀑布生态公园 云南日报通讯员 潘泉 摄

    新的创建周期,玉溪市全域、全面、全力、全民争创全国文明城市。该市坚持制度先行,高位统筹谋划;坚持聚焦民生,改善城市颜值,涵养城市气质;坚持全民参与,凝聚创建合力;坚持全面提升,提标提质增效;坚持全域创建,推进城乡共享。

玉溪市实行“一把手”负责制和市级领导挂包责任制、部门网格化包保管理责任制,各级党政班子成员深入一线解决问题;针对群众关心关注的热点、难点问题和创建工作的短板弱项,着力实施以文明窗口、文明交通、文明市场、文明小区、文明设施、文明环境、文明关爱、文明参与为主题的“八大文明行动”。截至目前,玉溪市累计开展整治项目180个,美化建筑外立面21万平方米,拆除老旧、破损建(构)筑物9万平方米,新增绿化美化面积3万平方米,修复改造市政道路4万平方米,打造“15分钟便民生活圈”,城市治理和服务水平进一步提升。

在推进农村精神文明建设工作中,玉溪市坚持城区同步、城乡联动,推动创建工作向乡镇、村组延伸。全市建成新时代文明实践中心9个、新时代文明实践所75个、新时代文明实践站709个,实现新时代文明实践中心(所、站)全覆盖;建成727个农家书屋、5个“云上乡愁书院”、1000余个文化活动广场,基层文化服务能力全面提升。

(云南日报记者 李苏榕)

来源:云报客户端

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号