玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
有一种青春叫勇者胜
初一男生捐献骨髓救弟弟

2022-11-07 14:54:27

核心阅读:11月3日,玉溪第五中学(以下简称“玉溪五中”)初一(1)班以“有一种青春叫勇者胜——勇敢责任感恩”为主题召开班会,全体同学聆听了同班同学王俊松主动为患白血病的弟弟捐献骨髄干细胞的事迹。11月4日,记者与王俊松及其父亲王博、玉溪五中道德与法治教师盛雁恒等人进行深入交流,了解他们背后的故事。

回到班级里的王俊松在认真上课。

回到班级里的王俊松在认真上课。

□ 玉溪日报记者 沈杰 文/图

“不幸的是生了病,万幸的是有那么多亲朋好友一直默默地为我们祝福并给予帮助……”谈起三年多寻医问药的经历,王博感慨道。

不一样的幸福记忆

2019年11月30日,是王博铭心刻骨的日子。他给1岁多的老二洗澡时,突然发现老二的腿上、背部等多处有淤青。第二天早上,王博与妻子带着老二前往玉溪市儿童医院进行检查,医生初步诊断为急性淋巴细胞白血病,王博与妻子急忙带着老二赶往昆明。自此,王博一家踏上了求医之路。

“因为老二还不太会说话,各种检查、治疗的疼痛都只能靠哭泣来传递。”王博说,最初做化疗时,孩子反应很大。他吃完吐、吐完继续吃,整个人都是呆滞状态,直到20余天后,王俊松去昆明看他,他的脸上才渐渐有了孩童该有的笑容。自此,老二把医院当成了家,慢慢适应了在医院的生活。

“老二生病之前,我们有套农村自建房,但因为没有证,想卖也卖不了。为了给老二治病,我们只好卖了2辆车。”王博回忆,在昆明一年,老二做了11个疗程的化疗。检查、治疗不断反复,无论是扎手指还是抽静脉血,他都自己把手递给医生。

为了给老二治病,王博与妻子跑遍了全国多家医院,寻遍了民间各类偏方。眼看老二的病情稍有好转,然而2021年10月1日又一次复发。

王博说:“在北京,为了给老二做骨髓配型,我做了骨穿,才看到使用的都是牛奶吸管那么粗的针管,三年多的时间里,老二平均每个月要接受一次腰穿,我很难想象1岁多的娃娃是怎么挺过来的……”

“细胞免疫治疗费需30万元,骨髓移植30万元起……亲朋好友的帮助、爱心人士的捐赠,让我们这个家庭感受到了来自社会各界的关爱。”王博说,“病痛本是无底洞,但更是一剂检验友情、亲情的良方。”他说,三年多来,他边凑钱边给老二治病,身边总有相濡以沫的妻子、两个坚强懂事的儿子、一个团结和睦的家庭、一群不计得失的朋友、一个充满关爱的社会……支持着他一路走来,这种幸福难以言表。

不一样的成长经历

“我跟爸爸妈妈去过昆明、大理、北京、河北等很多地方,但是我都不知道那些地方长什么样。”王俊松说,为小弟治病的这三年多,他有时一个多月才能见到爸爸妈妈一次,最长的时间是一年多都见不到,平时靠电话、微信、视频等方式跟爸爸妈妈联系。

“弟弟比我小9岁。”王俊松讲述,他上小学三年级时,妈妈给他生了弟弟。他上四年级时,弟弟就长期住院了。那时的王俊松在红塔区李棋街道山头小学读书,接送等事宜靠舅舅、舅妈等人帮忙。之后因转学,各位叔叔、阿姨成了不定期接送他的人。

“王俊松那时成了‘流浪儿童’。”王博亏欠地说,“只要打一个电话,亲朋好友就会帮我们接送孩子、照顾孩子的生活起居。因为老二的情况,我们就没法顾及王俊松。”王博说,当他看到未满13岁的王俊松把老二的衣服、袜子、鞋子都洗完,又去做饭,帮妈妈做很多本该大人做的事时,他很心酸。

今年9月29日,王博给王俊松请了假,带他前往河北给老二做骨髓配型。在等待的那段时间里,王博每天醒来第一件事就是查看报告、询问结果。当看到王俊松的骨髓配型达到99%时,他又开始陷入新的纠结中。王俊松的那一句“我希望小弟能好好的”,让王博的心越发疼痛。

骨髓移植对王俊松的伤害有多大?是否真的能通过后期调理确保不影响王俊松的健康?王博反反复复找不同医院的医生寻求答案。

“我现在不能运动,有时候觉得腰部两边的针眼疼,我就会好好地躺着,慢慢地就不疼了。”王俊松说,曾经爸爸妈妈每天给他10元零花钱,小弟生病后,他每次都省下来两三元,积攒着等小弟从河北回来,给他买糖果、玩具。

不一样的教育课堂

“9月30日,你请假走了,从此教室里空出一个座位,却让我们多了一份牵挂。11月3日,你回来了,看似平静学习的一个月里,你却完成了自己生命中的一个壮举——为患白血病的弟弟捐献自己的骨髓干细胞……”日前,一堂以“有一种青春叫勇者胜——勇敢责任感恩”为主题的班会,在迎接王俊松返校、回家的同时,也把王博请到了班里。

“为人父母,最大的心愿就是希望孩子健健康康、快快乐乐成长!哪怕有百分之一的希望,我们都要尽百分之百的努力!”课堂上,王博为孩子们分享了一家人的求医路,他声音哽咽。在场的同学无不为之动容,他们称王俊松为“小英雄”。王俊松说:“我只是做了一个哥哥应做的事。”

周金炜和崔杨等同学说,平时会记得约束自己的言行举止,不能在王俊松的周边打闹,不能触碰到他……要向王俊松学习。

5元、10元、100元……孩子们用自己的心意温暖着王俊松;一个篮球、一本书……他们与王俊松分享着同龄孩子的心爱之物,在相互陪伴中呵护着友谊。

“涓涓细流,汇成江海。”玉溪五中初一(1)班班主任普艳红说,“教育最美的时候就是生命与真善美的相遇,希望同学们把所思所悟所想应用到今后的学习和生活中,勇追卓越,不怕苦!自我约束,向前进!勇担责任,不言累!”

“在道德与法治课堂上,我想用我们身边鲜活的事例去教会孩子们不一样的做人之道。”玉溪五中道德与法治教师盛雁恒表示,“人的一生难免有挫折,关键是我们对待挫折的态度。我们不是因为希望才去坚持,而是因为坚持了,才会看到希望。借助这样的教育资源,在老师、家长、孩子的努力下,这个刚组建了两个多月的新班级将会更加团结、更有朝气。”

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号