玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

花腰傣原生态实景歌舞剧《喊月亮》精彩亮相

2022-11-03 08:44:22

为传承保护新平县花腰傣传统文化,打造表现花腰傣独有的舞台文化艺术作品,10月28日,独具花腰傣风情的原生态实景歌舞剧《喊月亮》在新平县戛洒镇平寨社区精彩上演。

当晚8点,实景歌舞剧正式演出。现场由主舞台、情景表演区、水体表演区、土掌房表演区组合而成,景观与歌舞者相呼应、相融合,营造了人在水中走、水在林中流的意境,给观众带来一场震撼心弦、如诗如梦的视觉盛宴。

剧目共分为“喊月亮”“田月桑时”“相约花街”“良缘美锦”“花腰霓裳”五个篇章,融入了众多花腰傣民风民俗和人文景观,向观众呈现出一场耳目一新的傣族文化盛宴。据悉,此次演出共有220多名演员参加,其中95%是当地花腰傣。“田间变舞台,农民变演员,我们在这个舞台上,展现了自己的生活习俗,能够参与这次演出,我觉得非常荣幸、自豪。”参演群众刀明华说。

据了解,《喊月亮》是花腰傣敬拜月亮神的一种原始祭祀活动,承载着花腰傣群众对美好生活的憧憬与愿望。实景歌舞剧《喊月亮》是新平县为传承保护花腰傣传统文化而打造的舞台艺术作品,将力争使之成为展示花腰傣传统文化的一个窗口、一张名片,助力乡村振兴。(玉溪日报通讯员  刀雪锋  李晓丽  方若梅)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号