玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
加强基层治理 促进乡村振兴
澄江市梁王社区“道德积分制”激发乡风文明新活力

2022-10-27 09:18:41

近日,记者在澄江市龙街街道梁王社区中村一组看到,在路边的一块“道德积分”榜上,公示着居民“道德积分”排名。中村一组是梁王社区“道德积分制”推行的示范点之一,通过居民易接受、乐参与的“道德积分制”,对居民在道德建设中进行正向引导,激发乡风文明新活力,推动乡村精神文明建设。

据悉,梁王社区于2018年在中村一组、上村二组开始试行“道德积分制”,以爱党爱国、遵纪守法、民族团结、环保卫生、诚实守信、家庭和睦、勤劳致富、尊师重教、助人奉献、移风易俗为评选标准,成立社区和小组两级评选委员会,党员、居民代表、小组干部组成评议组,每个季度评比一次,将每个季度评比得分在公示栏公示,年底综合得分高的给予“星级文明户”等奖励。

居民李振华在“道德积分”评比中,得分较高,且已连续两年被评为“十星级文明户”。在李振华家门口,挂着两块“十星级文明户”荣誉牌。

中村一组组长李飞说:“李振华不仅赡养父母,还照顾身体和智力有残疾的哥哥几十年,如今父母已去世,但64岁的哥哥依然是李振华一家在照顾,是村里孝老爱亲的好榜样。而且李振华家不仅在孝老爱亲方面做得好,在勤劳致富上也做得好。土地流转前,栽种蔬菜栽得好,其他人向他请教,他都教。‘道德积分’评比就是希望以李振华为榜样,在‘道德积分制’的推动下,带动身边更多的人向他学习。”

李振华说:“被评为‘十星级文明户’,我很高兴,作为一名党员,要起到带头示范作用。”

梁王社区党总支副书记王力说:“在两个小组试行‘道德积分制’后,带动了居民生活习惯的改变,为乡风文明注入了活力。以前垃圾乱扔现象突出,现在大家都已经养成了爱护环境卫生的习惯,村庄环境变好了,邻里关系也和谐了。”

梁王社区党总支书记、居委会主任赵龙说:“社区将‘道德积分制’作为加强基层治理、促进乡村振兴和乡风文明的重要抓手,下一步,社区将扩大‘道德积分制’推行范围,细化评分标准,改进评分办法,完善‘道德积分’奖励机制,让‘道德积分制’成为激励群众向善向好的动力,成为推动社区群众精神文明建设的措施之一,形成一家比一家、一家学一家的良好氛围,让文明新风深入人心。”(玉溪日报记者  吴坤娱)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号