玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

我市多部门合作撑起女童“保护伞”

2022-10-26 09:26:11

核心阅读

今年以来,我市多部门合作,以“女童保护”项目为抓手,借助创建全国文明城市东风,打造未成年人思想道德建设品牌项目,全力推动预防性侵未成年人专项工作的开展。截至目前,全市37627名儿童受益安全教育公益课堂。通过开展全覆盖、专业化、课程化的公益安全教育,为女童撑起“保护伞”。

教师陈洪波在给孩子上安全教育课。_副本

教师陈洪波在给孩子上安全教育课。

□ 玉溪日报记者 刘黎 文/图

“每当看到孩子们脸上露出从羞涩到恍然大悟的表情,我们就知道所有的努力和付出都是值得的。”华宁县青龙镇中心小学教师陈洪波说。

微光成炬照亮儿童美好未来

2022年4月,玉溪市妇女联合会、玉溪市教育体育局、玉溪市人民检察院联合启动“女童保护”项目,在北京众一公益基金会总部的指导、协助下,开展“女童保护”儿童安全教育课程的推广普及。

为确保授课的专业性与严谨性,三部门公开招募选拔讲师志愿者,打造核心讲师团队。因为“保护孩子”的共同目标,174名来自教育、妇联、检察系统的爱心志愿者积极参与北京众一公益基金会总部组织的线上培训和线下小组教研磨课,通过严格的试讲考核后,成为正式讲师,并组建“女童保护基金云南玉溪春雨团队”,深入全市各学校(幼儿园)、社区开展宣传普及活动。

“女童保护基金云南玉溪春雨团队”共有9个分队,陈洪波是华宁县分队青龙片区的一员,27年扎根山区农村从事教育工作,她深知开展儿童防性侵教育的重要性,一直希望能为孩子们做点什么。“在农村,‘儿童防性侵’对于家长、教师和孩子们来说都是一个敏感话题,虽然知道这对于保护儿童来说非常重要,但不知道该做些什么,能做些什么。”陈洪波说。

通过自学和参加相关培训,两年前陈洪波开始尝试在学校宣讲儿童保护安全知识。在得知“女童保护”项目招募志愿者的消息后,陈洪波报了名,并通过层层选拔、培训和考核成为讲师志愿者。

取得讲师证书后,借助学校优势,陈洪波利用到各校点开展工作的机会开讲“女童保护”儿童安全教育课。截至目前,陈洪波和片区另外三位讲师授课20节,覆盖6所完小,受益学生1300余人。

37627名儿童受益公益课堂

“身体是时刻陪伴我们的‘好朋友’,我们要好好爱护和保护它。”“如果有人触摸我们的身体,让我们感到不安全、奇怪、别扭、不舒服,我们要敢于说‘不’。”日前,“女童保护”儿童安全教育课《爱护我们的身体》在红塔区大营街杯湖小学、通海县九街小学、华宁县宁州街道郭家营小学开讲。

课堂上,志愿者们从认识身体、如何分辨和防范性侵害、遇到性侵害时该怎么做等方面,系统讲授儿童防性侵安全知识。课堂中穿插了趣味问答、互动游戏、情景模拟等环节,在轻松愉快的氛围中使孩子们认识到身体哪些地方是隐私部位、什么是性侵害、怎样预防和避免性侵害,有效提升依法维权能力,增强安全防范意识。

“儿童防性侵知识教育是家庭教育的短板弱项,用孩子们能够理解、易于接受的方式开展安全教育,是非常有意义的。”一位前来听课的家长说。

截至10月初,在短短6个月间,“女童保护基金云南玉溪春雨团队”在全市各县(市、区)城镇、农村幼儿园、小学及社区开展“女童保护”儿童版课程《爱护我们的身体》、家长版课程《如何保护孩子远离性侵》公益宣讲702场次,受益儿童37627人、家长及教师1383人,发放“女童保护”《儿童防性侵手册》儿童版37627册、家长版214册。

织密保护网爱心在路上

项目启动以来,我市还将“女童保护”专题教育列入学校教学计划,通过地方课程、少先队活动课等方式,从培养孩子的自我保护意识入手,构建“家庭、学校、社会”多层监护防范的立体保护网,探索出了一条全覆盖、制度化、课程化的公益之路。

玉溪市教育体育局印发《玉溪市教育体育局关于在小学高年级全覆盖开设“女童保护”防性侵教育课程的通知》,明确在全市小学五、六年级全覆盖开设“女童保护”防性侵教育课程。同时,教育、妇联、检察三部门适时开展工作督导,坚持把平台搭好、把措施落实好,为祖国花朵的健康成长撑起“保护伞”。

市妇联党组书记、主席龚桂存表示,下一步将结合调研及分析研判,进一步推动全市中小学、幼儿园及学生家长开展防性侵教育的立体网络建设,营造良好的社会氛围,共同织密保护网,切实为未成年人的健康成长保驾护航。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号