玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

践行立德树人 筑梦阳光未来
——玉溪市深入推进未成年人思想道德建设纪实

2022-10-25 17:16:07

未成年人思想道德建设关乎国家和民族的发展和未来。近年来,云南省玉溪市把立德树人作为根本任务,教育引导广大未成年人坚定理想信念,传承红色基因。开展健康向上的文化活动,丰富未成年人精神生活,努力培养担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者、接班人。

育正苗,加强未成年人理想信念教育

少年智则国智,少年强则国强。玉溪市教育引导未成年人坚定理想信念,积累健康成长的宝贵精神财富。

大力培育和践行社会主义核心价值观。推动社会主义核心价值观进学校、进教材、进课堂、进头脑,建设7个社会主义核心价值观主题园。编写《社会主义核心价值观地方教材读本》《聂耳与国歌》,在全市学校推广使用。聚焦“党建+思政”推动思政教育,组织30万余名学生开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动4000余场次。

弘扬爱国主义精神赓续红色血脉。贯彻落实好习近平总书记关于“讲好聂耳和国歌故事”的重要指示精神,成立玉溪聂耳少儿管弦乐团,组织15万余名师生参加“寻访聂耳足迹”活动。清明节、中国烈士纪念日等时间节点组织20万余名师生开展网上祭英烈活动。开展“红色家书”“学党史?诵经典?铭党恩?报国家”等经典诵读活动879场次,开展线上“童声颂党”等活动200余场次。组织全市627所中小学开展“从小学党史·永远跟党走”“新时代好少年·强国有我”等主题教育活动,召开主题班会1920场、主题队会5000余场,撰写征文1572篇。

榜样示范激发正能量。组织开展新时代好少年评选活动,2021年至2022年评选“新时代玉溪好少年”40名,5名入选“新时代云南好少年”,举办“新时代玉溪好少年”现场发布会,大力开展新时代好少年先进事迹宣传,在各个校园宣传栏发布信息近3800条(篇)、制作黑板报13800余期。

育健苗,拓宽未成年人活动阵地

活动阵地是未成年人开展活动的重要依托,玉溪市持续建设和规范未成年人活动场所。

凝聚合力拓宽未成年人文化活动场所。建成社区未成年人活动场所669个,全市34个爱国主义教育基地、12座文化馆、12座图书馆、7座博物馆、90个乡镇文化站向未成年人免费开放。9个县级青少年校外活动中心与图书馆、文化馆建立“馆校联系”机制,联合开展文化艺术、科普等教育实践活动260余场。组织82300余名未成年人到博物馆、科技馆等公益性文化设施免费参观学习。

积极探索乡村“复兴少年宫”建设。在5个村(社区)开展乡村“复兴少年宫”试点建设,建立工作制度、规范活动要求、完善活动设施,让农村儿童在课余、假期就近就便参加文体活动。维持乡村学校少年宫的正常运转。玉溪已建成乡村学校少年宫66所,实现了乡村学校少年宫在全市所有乡镇全覆盖,各乡村学校少年宫均设置了丰富多彩的项目。

广泛开展未成年人志愿服务活动。成立校园志愿服务总队627支,发动各中小学校学生就近就便到新时代文明实践中心(所、站)开展志愿服务活动355场次,服务1.6万余人次。完善心理健康教育阵地,成立全市心理健康教育指导中心,建立县区级心理辅导站3个、学校心理辅导室111个,配备专兼职人员270名。组建27人的讲师团,开展“阳光成长”校园心理健康教育活动30余场,开展县(市、区)骨干教师培训10场,覆盖500人次。

育特苗,开展未成年人特色文体活动

玉溪市持续开展特色教育活动,促进未成年人全面发展。

开展戏曲进校园活动。建立戏曲社团和兴趣小组426个,开展“优秀剧目进校园”活动27场次,3.6万人次参加。邀请市滇剧院、市花灯剧院表演《龙宫借宝》《梨花颂》等传统折子戏,通过表演融合讲解及互动的模式,提高学生对戏曲文化的兴趣。

开展书法进校园活动。开足开齐软、硬笔书写课,将书法融入课程教学。开展“书法名家进校园?翰墨飘香传经典”系列活动112场次,其中,邀请市书法协会书法家到玉溪五小、玉溪三小等学校开展讲座8场。玉溪一小、玉溪四小等学校开展“写好中国字”“校园书画展”等活动66场次。

开展传统体育进校园活动。开展竹竿打跳、武术操、腰鼓等社团活动2.6万场次,57万人次参与。认定玉溪市体育传统特色学校216所。“新时代玉溪好少年”徐妤曦在2021年11月云南省青少年U系列体操锦标赛暨云南省第十六届运动会青少年组体操预赛中荣获全能银牌、团体冠军、高低杠冠军、跳马冠军。

来源:《精神文明报》2022年10月25日8版

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号