玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

守一方稳定 护一方平安
——记第六届玉溪市敬业奉献道德模范胡锦文

2022-09-26 10:48:57

□ 玉溪日报记者 王安宇

在群众眼中,他是经常施以援手的热心交警;在同事眼中,他是把群众安危置于自己生命之上的“公路守护神”。他就是玉溪市公安局高速公路交巡警大队大风垭口中队中队长胡锦文。

优秀的中队长 出色的工作业绩

胡锦文自2005年2月参加工作,长期坚守在昆磨高速公路大风垭口。在艰苦的岗位上,他恪尽职守,以身作则,十余年的时间,胡锦文从普通民警成长为一名优秀中队长。

从2007年至今,在胡锦文的带领下,大风垭口中队用十年如一日的坚守,取得了在车流量翻两番的情况下,较大事故发生率下降75%的骄人战绩,特别是2012年至今,辖区未发生一次死亡3人以上较大事故。因工作成绩突出,2017年3月,大风垭口中队被公安部、共青团中央命名为“2015―2016年度全国青年文明号”;2017年5月,被公安部评为“全国优秀公安基层单位”;2017年10月,被云南省公安厅荣记“集体二等功”;2018年12月,被云南省委、云南省人民政府荣记“集体一等功”。这一切成绩的取得,离不开胡锦文和同事们的辛勤付出,而胡锦文本人于2007年2月,被云南省公安厅评为“预防重特大道路交通事故先进个人”;2008年6月,被玉溪市委宣传部、市委政法委、玉溪市公安局评为“十佳民警”;2008年6月16日,被玉溪市公安局授予“个人三等功”;2012年2月,被玉溪市委组织部等七部门联合表彰,获得“玉溪市十大杰出青年”提名奖;2019年1月,被玉溪市公安局荣记“个人三等功”;2020年,获评第六届玉溪市敬业奉献道德模范。

不畏艰苦 坚定守护一方平安

昆磨高速公路大风垭口27公里长下坡路段是我省贯穿南北的主要通道,日均车流量3000余辆,由于该路段坡陡、坡长、弯多、弯急、隧道多等特点,曾被广大驾驶员称为“死亡之坡”,这里的南溪加水站就是胡锦文工作的地方。加水站位置偏僻,条件艰苦,最初未通电时,夜间只能靠电瓶照明,住宿则是靠帐篷。夏天闷热难耐,冬天阴冷潮湿,下雨天漏雨的帐篷里根本无法休息,食物只能靠自己支锅架灶做饭。由于地理位置的原因,这里昼夜温差较大,白天40摄氏度以上闷热难熬,夜里则非常寒冷,穿着棉衣仍被冻得发抖。艰苦的环境并没有打倒胡锦文,反而让他更加积极投入工作。“师傅,您好。我们是玉溪交警,前面是连续27公里长下坡路段,已造成100余起大货车因刹车失控死亡事故,请您停车检查刹车,休息20分钟后再上路,祝您一路平安。”无论是顶着40摄氏度的高温,还是搓着冻僵的身体,这句话胡锦文和同事每天都不厌其烦地对途经大风垭口的全国各地驾驶员重复着。对于这样“唠叨”的工作,胡锦文总是说:“这是我们的职责,只要我们的辛苦能换来群众的平安,我们就心满意足了。”

在这样艰苦的条件下,胡锦文和同事们一干就是12年,直到2016年建盖了大风垭口综合业务用房,他们才搬进了宽敞明亮的办公楼。

临危不乱 用生命守护群众

在大风垭口27公里长下坡路段,经常会有失控的车辆,每次遇到这种情况,胡锦文总是用喊话的方式帮助驾驶员稳定情绪,并指导驾驶员将车驶入避险车道。十余年来,他通过这种方式挽救了许多人的生命财产。

2006年11月13日13时,正在执勤的胡锦文突然听到从墨江方向传来“轰轰”的巨响声,凭着丰富的工作经验,他意识到一定是车辆失控了。很快,一辆重型货车没有进入服务站就往坡下冲去,他猛地想起刚过去一辆大型客车,如果被失控的重型货车撞上,后果将不堪设想。没来得及考虑什么,他立即叫上同事跳上警车,鸣着警笛朝大货车追去。追上后,他们用话筒告诉驾驶员:“师傅,不要紧张,前面的避险车道就快到了。”接着警车超过失控车辆,追上了前面的大型客车,胡锦文让副驾上的同事用话筒喊:“前面的大客车立即靠路肩停车,紧急避让后方失控车辆。”大客车驾驶员立即按指示靠路肩将车停住,而胡锦文则继续驾驶警车为失控车辆开道,沿途指挥车辆停靠避让,共有4辆车在他的指挥下避免了被失控车辆碰撞的危险。胡锦文靠着出色的判断力、临危不乱的行动力,用自己的生命与时间赛跑,保护了群众的生命财产安全。

恪尽职守 创新防控模式

交通管理工作具有特殊性,尤其胡锦文工作的辖区,大风垭口27公里的长下坡危险路段,在云南省乃至全国都实属罕见。为更好地保护群众的生命财产安全,胡锦文和同事们边工作、边总结、边完善,建立完善了“五位一体”防控体系,即提示到位、清患到位、应急到位、自救到位、保通到位。该防控体系使用以来,效果显著,特别是2012年至今,辖区内未发生一起死亡3人以上较大事故,实现了“秩序好、事故降”的交通管理目标,受到了各级领导和广大群众的称赞。该体系于2018年8月,在全省高速公路安全管理工作会上作为经验交流,并在全省推广使用。2018年12月,央视《今日说法》栏目报道了该防控体系,受到了全国观众的关注。

“网红大网兜”很多人都不陌生,它就是“五位一体”创新体系中提到清患到位的典型代表。“网红大网兜”是昆磨高速公路大风垭口27公里长下坡的一个自救匝道,经常出现失控车辆冲至自救匝道尽头与尾部挡墙相撞的情况,在自救匝道无法延长的限制下,胡锦文和同事们认真分析了驾乘人员的飞坠特点后,自制了大网兜。从2015年建成以来,已成功挽救了至少5人的生命。2018年7月26日,大网兜成功兜住从一辆失控货车飞坠的两名驾乘人员,虽然车上的两人掉出驾驶室,但落在了大网兜里,挽救了2人的生命。此事迅速刷爆微信朋友圈,被新华社、人民日报、央视网等30多家中央、省、市媒体作为头条推送报道。

舍小家为大家

胡锦文与妻子结婚15年来,平均一个月只能回家两次。谈起家庭,胡锦文感到十分愧疚:“选择成为一名人民警察,注定要以责任和使命为重,十多年来老人和孩子都是妻子在照顾,我真的十分感谢妻子的理解和付出。”

2020年春节前,新冠肺炎疫情突然暴发,胡锦文接到指令,需要24小时值守在大风垭口执勤点,对入境、入省车辆及人员进行管控,这一走就是三个月。在这三个月中,妻子把家里的一切大小事务打理得井井有条。“当时他们的任务必须与大量省外、境外人员接触,担心他是肯定的,但我明白,保护人民群众是他的使命,我会守护好小家,让他放心守护大家。”胡锦文的妻子说。

这就是胡锦文,他在本职岗位上尽职尽责、无私奉献,以自己的实际行动践行着人民警察的铮铮誓言,他把自己的青春岁月无私奉献给了他所从事的公安交通管理事业,用十年如一日的坚守,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的成绩,实现了一名人民警察的人生价值,谱写了一曲“人民交警为人民”的凯歌。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号