玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
通海县河西社区充分发挥榜样引领作用——
道德评议会“议”出文明新风尚

2022-09-22 14:51:05

□ 玉溪日报记者 曾梦琪

为深入推进精神文明建设,弘扬崇德向善的良好风尚,多年来,通海县河西镇河西社区充分发挥榜样引领作用,以道德评议会为抓手,大力开展“好媳妇”“好儿子”“银发楷模”等群众性评选活动,通过培育、宣传、评选、表扬群众身边的榜样,用身边的人和事激励群众,淳化民风,让文明新风蔚然成风。

婆媳座谈“谈”出和谐

每年3月,河西社区都要举办婆媳座谈会。婆媳座谈会由专题讲座、经验交流、三份见面礼等内容组成,邀请辖区内新婚家庭婆媳参加。据河西社区党总支副书记葛宏驹介绍,座谈会首先由社区老年协会主任作《如何当好婆婆》《如何当好媳妇》等专题讲座,其次邀请社区里公认的好婆媳作经验交流,最后由社区“两委”成员向当年新婚家庭婆媳送上三份见面礼——《怎样当好婆婆》《为媳之道》两本书和一面镜子。“送书意在希望婆媳学习明礼、互相谦让、互相关爱,送镜子意在希望家家户户圆圆满满,不论是婆婆还是儿媳,都要多照镜子,多查找自己的问题,作自我批评,消除代沟隔阂,爱惜家庭,积极争创敬老光荣户。”葛宏驹说。

葛宏驹表示,婆媳座谈会在全社区的影响越来越大,树立了正气,促进了家庭和睦,达到以家庭文明促进社会文明、以家庭和谐促进社会和谐的目的,在化解乡村社会矛盾、稳定乡村社会关系及推进乡风文明和弘扬中华优秀传统美德方面发挥了积极作用。

道德评议“议”出美好

为解决农村养老问题,1988年,社区老年协会组织成立了赡养协调小组。1989年,赡养协调小组更名为“家庭道德评议会”,以年度评议的形式持之以恒推进精神文明建设,通过多年的发展,“家庭道德评议会”不断改进完善。葛宏驹告诉记者,现在河西社区的“家庭道德评议会”,由社区“两委”成员及德高望重、明礼懂法、主持公道、办事热心的群众代表组成,每年9月左右进行评选。

评选人员每年调查摸底、登记造册,采取“评两头带中间”的办法,即“评选好的,评议差的”,对有不养老的行为和有矛盾的家庭,及时登门调查,协调解决,针对不恰当的观念和做法,评议员当面给予批评教育,评议会采取面对面、摆事实、讲道理的方式进行,既严肃认真又注重引导,由当事人双方和评议员达成三方协议,签字认可。事后评议员进行跟踪了解、走访监督,直至改好为止。对村中的好人好事,则通过评议会给予表彰奖励。

据悉,2021年全社区评选出敬老光荣户526户,“好儿子”11人,“好儿媳”5人,“银发楷模”10人,“金婚夫妻”5对……通过对先进典型的宣传,对反面典型予以劝导教育,逐步形成了“好”有人“扬”、“差”有人“评”,先进带动后进,孝老爱亲、勤奋自强、见贤思齐的文明新风。

移风易俗“易”出文明

河西社区将村规民约作为基层自治工作的抓手,广泛征集村民建议制定村规民约,且通过广播宣讲、文艺汇演、小手拉大手等形式对村规民约进行宣传讲解,让村规民约深入人心,同时紧扣清明、端午、中秋等重要节点,广泛开展形式多样的“移风易俗除陋习 文明向善树新风”实践活动,为村民营造文明健康、绿色环保的良好社会环境。

通过“有事好商量”协商议事会等形式,广泛宣传移风易俗的好做法、好经验,党员干部带头开展“移风易俗树新风”倡议活动,通过定规矩、立良俗、破陋习、扶正气,引导村民逐步养成“讲文明树新风”的良好习惯。葛宏驹介绍,自村规民约执行以来,有效解决了征地拆迁、邻里纠纷等村级治理难题,各村邻里矛盾纠纷明显减少,乱倒垃圾等行为杜绝,村庄变得更加干净美丽,家风、村风持续优化。“现在村里的环境、秩序变好了,大家和睦相处、互帮互助,日子一天比一天好。”村民包瑞娟开心地说。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号