玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

米达起:“四级联创”助力安心拆

2022-07-26 09:43:14

0

米达起环村道路的修建,让村民看到了村庄的变化。

今年3月7日,55岁的李运龙从新平县政务服务管理局到新化乡新化社区,成为驻村第一书记。此时,全县安心拆除工作全面推进,新化社区米达起居民小组安心拆除工作却遇到了难题。“几十年来都是这个样子,为什么要拆?拆了以后会不会就这样摆着?”村民们的一个个问题流露出对安心拆除工作的抵触与担忧。    

“村民们思想转变不过来,那我们就沉下心去和他们做朋友,走进他们的生产生活,耐心地给他们做思想工作。”李运龙说,在新化社区党总支书记、居委会主任王祥和米达起居民小组长普文明的配合下,当好安心拆除的“讲解员”成了他们开展工作的第一步。    

村组干部走村入户讲解相关政策,利用微信群进行细致宣传,通过小组“一事一议”会议共同协商确定拆除时间、规划拆除后的村庄建设,引导群众积极参与拆除工作。那段时间,李运龙和社区、村组干部几乎天天待在村里,为了拉近和村民的距离,他们主动帮村民干农活,和村民打成一片,赢得了村民信任,安心拆除宣传工作逐渐取得成效,村民们的思想开始有了转变。    

“汗水就是拉近我们和群众关系最好的黏合剂。”李运龙说,“我们要俯下身去实实在在地帮助村民,为他们的事流一流汗。”    

思想转变了,但是看不到未来的规划,村民们心中一样没底,担忧始终在村民们心中难以散去。“要是能有个规划图,让村民对村子拆除后的未来有直观的了解,那就能打消村民们的疑虑了。”李运龙开始酝酿制作一个安心拆除建设示范规划图。    

有了这个想法,他便与社区、村组干部详细了解整个小组涉及拆除户数、拆除面积等情况,经过反复收集村民的意见建议,与社区、村组干部共同协商,规划图的轮廓呈现在他的脑海里。白天,李运龙实地走访,用皮尺丈量村庄;晚上,在灯下绘制规划图。经过数个昼夜的努力,一张标注明确、直观明了的手绘规划图终于完成。

“李书记真的很用心,他绘制的规划图让我们看到了村庄以后的样子,心里一下子畅快了,自然就很支持他们的工作。”村民普春明告诉记者。

有了蓝图,那就瞄准目标埋头苦干。在安心拆除工作开展之初,小组长普文明率先把自家共计500余平方米的烤房、猪圈、厕所及闲置建筑物拆除,并动员亲朋好友主动拆,以此带动群众自发拆除,营造了“党员带头先行拆、群众踊跃跟着拆”的良好氛围。“作为村组干部,只有我们带好头,村民才愿意相信我们。”普文明说。     

王祥告诉记者,米达起小组共有27户村民,在安心拆除工作中,党员干部充分发挥先锋模范作用,预计拆除70余宗,现已拆除58宗。随着拆除工作的推进,基础设施建设也紧跟其后,环村路的修建更是提振了村民支持安心拆除的信心,都想把村庄建设得更漂亮。

“没想到竟能这么快就把路修好,路修好了将造福子孙后代。”村民普云感慨地说,“我们村基础设施太落后了,尤其是村里的交通,一直是个问题,田地栽种得再好,粮食运回家只能靠肩挑背驮。”

当村民们看到村庄的变化,喜悦的笑容跃然脸上,对安心拆除工作的支持变成了一个个实际行动。目前,全村共计投工投劳400余个。经过数月的努力,如今的米达起已美丽蜕变。“自安心拆除工作开展以来,米达起在社区和村组干部及村民的共同努力下,一步步从乡级示范点提升到县级示范点。这些变化让我们充满了干劲,更加坚定了打造美丽乡村的信心。”王祥说。

据介绍,新化乡在安心拆除工作推进中,不断深化基层党建“四级联创”,助力安心拆除工作持续推进,为乡村振兴注入动能。县、乡、村、组“四级联创”的基层党建充分发挥堡垒作用,推动基层党建重点任务和要求深化落实、整体提质、全面提升。群众跟着干部干,干部带着群众干,村民从之前的观望变为积极主动参与,让家乡变得更好,让居住环境变得更舒适成为每个村民心中的动力和目标。村干部多方争取资金,积极协调组织,带领村民朝着预定目标持续迈进,群众和干部拧成一条绳。

而今,安心拆除工作在米达起早已按下“加速键”,村庄道路建设正在进一步完善中、人畜分离集中养殖点平地工作已经完成、村庄公共空间建设正在规划中……一切都在有条不紊地推进。看着村庄的变化,李运龙更加坚定了继续扎根乡村的决心。(玉溪日报记者  熊长青  文/图)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号