玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
“线上+线下”开展暑期社会实践
玉溪大学生讲好“聂耳和国歌的故事”

2022-07-22 08:49:36

“这是聂耳作品年表……”7月20日上午,一场抖音直播在玉溪市聂耳纪念馆内进行,云南师范大学2020级的李响同学,带领抖音网友一起了解国歌曲作者、人民音乐家聂耳生平和代表作品。这场“聂耳故乡 红色之城”红色足迹直播活动,是一场大学生暑期实践活动,来自聂耳故乡的大学生们,熟练运用年轻人喜欢的方式,在更广阔的空间,向更多的人介绍聂耳。

直播刚开始5分钟,点赞量就超过1.5万。当天津科技大学2021级的刘畅同学在聂耳故居演奏起大提琴时,直播间里的网友反响热烈:“卖报歌”“卖报歌”“好厉害”……各种弹幕纷纷飘过屏幕。刘畅同学充满感情的演奏,带领网友回到了那个民族觉醒、奋起抗争的峥嵘年代。

据红塔区玉兴街道党群服务中心主任刘思宏介绍,这场直播是由共青团云南师范大学云南华文学院、国际汉语教育学院委员会联合服务中心共同孵化的教育实践项目“青春实践营”的一部分,大学生志愿者围绕“聂耳故乡 红色之城”主题,赴聂耳故居、聂耳纪念馆等地,通过现场演奏聂耳经典曲目和现场介绍讲解的方式,向观众介绍玉溪的红色文化和发展变化,讲好“聂耳和国歌的故事”。

据悉,此次直播活动线下共有来自12所学校的113名大学生参加,线上累计点赞量达8万。此前,他们已举办类似活动16次,在广大同学心目中进一步刷新了“聂耳,永远是朝气蓬勃的玉溪青年,永远是风华正茂的音乐家”这一形象。参与本次活动的云南师范大学李仙芳同学表示:“爱国音符飘扬,红色记忆难忘。最是韶华可为时,不负使命不负生。”(玉溪日报记者 徐凤祥)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号