玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

新时代好少年徐妤曦:闪耀体操赛场的小星星

2022-06-01 09:49:38

王文君对徐妤曦自由体操动作进行指导。

王文君对徐妤曦自由体操动作进行指导。

□  玉溪日报记者  沈杰  文/图

    2012年9月出生的徐妤曦,是玉溪市少年儿童体育学校三年级(1)班的学生。未满10岁的她,已是在运动场上拼搏奋斗了4年多的体操运动员。市少体校体操教练王文君介绍,2019年至今,在云南省体育局主办的体操比赛中,徐妤曦共获得8枚金牌、3枚银牌、1枚铜牌。目前,她正在位于昆明市呈贡区的云南省体育工作大队学习、训练。

起步晚的体操好苗子,以勤补拙

“半蹲、立,半蹲、立……”在省队体操馆,教练王宏正喊着口令,指挥着站在平衡木上的孩子们进行紧张的训练。平衡木上,跳步、转体、平衡等动作,徐妤曦一气呵成。王文君脸上露出欣慰的笑容:“晚上,曦曦经常给我打电话,问如何避免摇摆、中途落地、停顿等问题。她不但在体育项目训练中成绩突出,文化课的成绩也总是名列前茅,受到各科老师的夸赞。她灵活、用心,小小年纪就能跟我心往一处想、劲往一处使,我们很合拍,一心只为把每个动作做到标准、完美,很难得。”

王文君对4年前选拔测试中徐妤曦表现出来的机灵、协调等优点记忆犹新。“由于起步较晚,底子相对较弱,在训练中,她比别的运动员要艰难。要学习体操,首先得过柔韧关。踢腿、开胯、下腰等基本功训练中,她每天都坚持比别人多练一小时。”王文君回忆,为了能掌握好高低杠上的技术,徐妤曦克服恐惧心理,一次又一次地在高低杠上训练摸索,为了能把握好每一个动作要领,她十遍百遍上杠反复练习,小手长满血泡。

“要练好体操,除了需要柔韧、平衡、灵敏,还得有耐力、有力量,要做到这些必须有股不言弃、不服输的劲儿。”王文君说,在2019年云南省青少年体操冠军赛中,徐妤曦荣获团体冠军,便立志要成为更好的体操运动员,取得更好的成绩。“王教练,请您帮我再抠抠自由体操的动作。”徐妤曦的请求打断了王文君的回忆。“场上一分钟,场下十年功。”徐妤曦说,在教练的帮助下,找准每个动作的问题出在哪,才能把它们做好,“我要努力做好每个动作。”

“徐妤曦很有天赋,通过集训选拔进入省队,未来还将备战2025年全运会(少年组)、2029年全运会(成年组)的比赛。”云南体操女队主教练马建福说,“运动员的运动生涯并不长,教练很重视孩子们的潜能激发,好的运动员在好的环境下提升得更快。入选省队的两个月里,徐妤曦刻苦、认真、开朗、活泼,跳马、跳高、平衡木、自由操,样样优秀,属于全能型运动员,如果发展得好,会成为云南体操队的主力,也有可能入选国奥队。云南体操沉默了近20年,像徐妤曦这样优秀的苗子很稀缺。”

高强度的紧张训练,闪闪发光

云南省体操总队教练、体操协会主席潘永超说,进入省队的孩子过的是寄宿制生活,与父母聚少离多,在集体里学习当哥哥、姐姐,既要管理好自己,还要照顾好弟弟、妹妹,共同为国家荣誉流汗、流泪。

在省队,每天早晨6点半起床,晚上9点半睡下,上午安排文化课程,午饭后开始参赛项目训练,徐妤曦和其他运动员一样,几乎没有自由活动时间。紧凑的作息时间、高强度的训练,徐妤曦将吃苦、耐挫等优点发挥得淋漓尽致。

采访当天,从中午1点多至下午5点半,徐妤曦的身影都在自由操、高低杠、平衡木等区域来回穿梭。告别时,王文君和徐妤曦拥抱了一下,王文君轻轻抚摸她的额头,徐妤曦则对王文君深鞠一躬,做了“加油”的手势,便直奔训练区。

返程途中,王文君回忆起少体校从老校区迁往新校区时的片段。“那段时间,曦曦一到晚上就肚子疼,睡不着,我很着急。白天训练那么辛苦,晚上又睡不好该怎么办?”王文君说,她每天下午都要煮面,看着徐妤曦把它吃完。直到后来查出病因,对症下药,徐妤曦的情况才逐渐好转,适应新校区的生活,王文君悬着的心终于放下。

“进入省队,曦曦个把月才能见父母一面。今天看见她状态不错,我也安心了。相信她这颗小星星一定能稳站领奖台,一次次闪闪发光。”王文君说。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号