玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

《聂耳为国而歌》有声书上线

2022-05-23 09:28:25

5月20日,由云南省委宣传部与喜马拉雅云南营销运营中心联合出品的《聂耳为国而歌》有声书正式上线,进一步讲好“聂耳和国歌的故事”,大力弘扬聂耳精神。

为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,讲好“聂耳和国歌的故事”,近年来,我市全力打造“聂耳和国歌”文化品牌,擦亮“聂耳故乡红色之城”名片。通过开展系列活动,加大对聂耳文化遗产的保护、挖掘和塑造,进一步传承红色基因,赓续红色血脉,厚植信念根基,让聂耳精神薪火相传。

据介绍,《聂耳为国而歌》一书由云南省委宣传部和玉溪市委宣传部策划,由玉溪师范学院文学院撰写,全书共14.5万字,于2021年7月30日出版,入选国家新闻出版署《2022年农家书屋重点出版物推荐目录》。

该书沿着聂耳的人生足迹,以与聂耳相关的详实史料为基础,从中挖掘写作素材,重点讲述了聂耳的音乐人生和国歌的诞生历程,共分为幼年失怙的聂耳、省立师范学校时代、红色足音的家乡情怀、上海音乐界的“黑天使”、清华演奏《国际歌》、重回上海涉足电影、《义勇军进行曲》的诞生、生命中最后的90天、风起云涌的抗日救亡歌咏运动、在世界传唱的《义勇军进行曲》十个篇章。(玉溪日报记者  何超)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号