玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
创文明村镇 育文明乡风
玉溪共创建成各级文明村镇485个

2022-05-20 09:47:50

近年来,我市强化群众性精神文明创建,深入开展文明村镇创建活动,引导全社会树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚,凝聚强大精神力量。

作为“中国烟盒舞之乡”,新平县扬武镇持续巩固文明创建成果,获全国文明镇殊荣。该镇安排专兼职人员负责农村精神文明建设工作,发挥农村党员干部的示范带头作用,搭建平台,丰富群众精神文化生活,2005年―2019年连续十五年成功举办“中国彝族民间烟盒舞文化节”。不断完善公共文化服务设施,并全部免费对外开放,每年开展各类文化活动20余场次,1万余人次受益,完成烟盒舞表演舞台提升改造和3A级旅游公厕新建项目,积极培育革命老区文化,打造扬武对外“红色名片”,全面完成“滇中、滇南、思普三地区地委代表联席会议旧址”恢复重建工程。

“通过全国文明镇创建,扬武镇集镇基础设施不断完善,功能和品位极大提升;群众思想观念、生活习惯和社会风气得以改善,热心参与公共事务和文明实践,睦邻友好蔚然成风,精神生活更丰富,基层治理更有效,乡风民风更淳朴,凸显了文明底色,助力了稳健发展。”扬武镇宣传委员田春丽说。

全国文明村峨山县凤窝村以优良的生态环境、深厚的彝文化底蕴、文明和谐的乡村治理,持续吸引大众目光,2015年获“中国最美村镇”生态旅游奖。“近年来,凤窝村全力践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,制定党员联户的‘三联户一集中’保洁制度,环境卫生得到长效保洁,最美村镇名片影响力不断扩大。”凤窝村民小组组长鲁加德说。

据鲁加德介绍,凤窝村充分借助彝族花鼓等文化传承优质资源,积极开展群众性文化活动,大力弘扬社会主义核心价值观,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风;积极推广“厚养薄葬”“客事精简移风易俗”专项工作,形成同认识、共倡导、齐遵守的良好氛围。在全村广泛开展“十星级文明户”“善行义举榜”等文明评选,充分发挥共同价值引领的春风化雨作用,举办“彝族金凤节”,不断提升乡村美誉度。

扬武镇和凤窝村仅是我市如火如荼开展文明村镇创建的一个缩影,通过创建,玉溪城乡环境明显改善,群众素质普遍提升,社会治理更加有效。据市文明办创建科提供的数据显示,截至目前,全市共创建成各级文明村镇485个,其中国家级11个、省级72个。(玉溪日报记者  李文雯)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号