玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
为未成年人思想道德建设提供精神文化支持
玉溪积极开展中华优秀传统文化教育

2022-05-19 09:31:57

近年来,我市结合全国文明城市创建工作,持续深入推动中华优秀传统文化进校园工程,让学生们近距离接触和感受优秀传统文化魅力,为未成年人思想道德建设提供精神文化支持,引领全市青少年健康、茁壮成长。

我市各级学校围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,带领中小学生了解中华优秀传统文化,汲取中华优秀传统文化“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的思想精髓,增强文化自觉,坚定文化自信。我市推进书法艺术走进校园,将书法课编入日常课程,通过书法教育对中小学生进行基本技能培养和书法艺术浸润,在挥毫泼墨间“品国粹精华,扬传统文化”。同时,全市各中小学还结合实际,因地制宜开展“戏曲进校园·经典共传承”、传统体育进校园等活动,将优秀传统文化教育延伸到听、说、读、写等各方面的教学中,让优秀传统文化在校园落地生根,浸润滋养学生。

在我市各中小学校园里,学国学、读经典已蔚然成风。近年来,我市常态化开展经典诵读活动,以课堂教学为主阵地、丰富多彩的活动为载体,引领学生领悟经典,深入挖掘中华优秀传统文化的时代价值。各校坚持开展晨间诵读、课前十分钟诵读、每日一诵等活动,通过诵经典、写经典、唱经典、演经典,促进经典诵读活动系统化、生活化、故事化,加深学生对优秀传统文化的了解和喜爱。

我市广泛开展“我们的节日”主题活动,赋予节日新的时代内涵,引导青少年更好地了解节日习俗、传承中华文化,发挥传统节日铸魂育人、立德树人的功能。

今年清明节期间,市教育体育局组织全市各中小学(幼儿园)以“我们的节日——清明”为主题,采取线上线下相结合的方式,充分挖掘“清明”这个节日蕴含的文化内涵及爱国主义精神,追思缅怀、赓续立志。各学校广泛开展革命传统教育,通过组织青少年到革命战争纪念地、烈士陵园等瞻仰宣誓、祭扫献花等形式礼敬先烈,引导未成年人在活动中接受爱国主义教育,增进爱国情感、陶冶道德情操、传承红色基因。开展“网上祭英烈”活动,组织广大未成年人在网上向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈、铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活。同时,开展主题升旗仪式、主题班队会、清明节诗词诵读、制作清明手抄报及清明传统美食等,引导广大青少年走进清明,对先烈、先贤、先人表达感恩和敬仰的同时,进一步认识和感悟中华民族源远流长的传统节日文化。

同时,我市还在春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节等期间,组织各级学校开展传统民俗展示、经典名篇诵读、传统技艺展示等形式多样的“我们的节日”主题活动,在营造浓厚节日氛围的同时,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,打造未成年人思想道德建设工作品牌。(玉溪日报记者  冯天娇)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号