玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

文明花开 香满校园
——记云南省文明校园江川区前卫镇后卫中心小学

2022-05-18 09:05:45

□  玉溪日报记者  汤思琪

走进江川区前卫镇后卫中心小学,教学楼美观大方,操场干净整洁,校园绿树成荫、鲜花盛开,琅琅读书声随风入耳。这里的每一面墙壁都会说话、每一个角落都有文化、每一处地方都能育人,新时代文明校园的气息扑面而来。

多年来,该校以立德树人为根本任务,坚持“党建引领 后小争先”的办学思想,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深化教育教学改革,加强师资队伍建设,全面提高教学质量,努力把学校建成精神文明的高地、引领文明风尚的沃土,帮助每个孩子健康成长,圆梦未来,走出了一条用心、用情的育人之路。2018年,后卫中心小学荣获云南省文明校园称号。

培育党建特色品牌 打造高素质师资队伍

后卫中心小学把文明校园创建工作纳入学校发展规划,与党建、德育、教学等工作相结合,多措并举,着力构建齐抓共管、全员参与的文明创建新格局。据校长普党救介绍,学校积极打造党建特色品牌,按照“1316+X”的“党建+”模式,充分发挥学校党支部的战斗堡垒作用,引导党员教师“亮身份、亮职责、亮承诺”,深入开展“育禾苗、感党恩、秀习惯、践成长”行动计划,持续激发党员队伍活力。通过打造党员先锋示范班级、党员先锋课堂、党员思政课等“样板田”,开展传统文化、红色文化教育,上好学生“启蒙党课”,帮助学生扣好人生“第一粒扣子”。2021年,学校党支部被江川区委教育体育工委评为先进基层党组织。

除此以外,学校深入贯彻以德立教、以德育德思想,不断完善师德师风建设制度,致力于打造一支适应新时代要求的高素质文明师资队伍。先后开展“开学第一课”教师集训、师德承诺、师德师风大讨论、师德宣言等活动,不断激发广大教职工学先进、赶先进、比奉献的热情;强化师德考核,教育引导教师加强师德修养,树立为人师表的良好形象;挖掘师德典型,积极组织优秀教师参加各级别评选,学校两名教师吴少平、朱桃芬荣获2020年度、2021年度玉溪市优秀教师称号,张粉兰教师荣获云南省2021年度乡村教师从教20年以上优秀教师称号。

立德铸魂 播下理想信念的种子

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”这是“红领巾心向党”主题队日活动上,同学们戴着红领巾、身穿红军服,声情并茂、惟妙惟肖表演《七律·长征》《小英雄雨来》《吃水不忘挖井人》等课本剧的情景。据后卫中心小学德育安全处主任黄花介绍,学校借助开学典礼、开学第一课、主题队会、升旗仪式等契机,通过一系列丰富多彩的活动潜移默化对学生进行爱国主义、集体主义、传统美德、思想品德教育,传承红色基因,赓续红色血脉。

“学校秉持‘文化育人,文化领人’理念,不定期组织学生到曲焕章故居、贝丘遗址、江川铜器厂进行实地参观,让学生深刻感悟‘艺者铸器、耕者种地、医者济世、螺峰毓秀’的优秀传统文化。”黄花告诉记者。

除此以外,学校以创建文明校园为契机,大力加强创建文明校园工作,通过开展防踩踏、防溺水、交通安全、心理健康、禁毒防艾等安全知识宣传教育,定期组织安全演练,教会学生遇险自救和简单的抢救知识;精心组织师生运动会、书画比赛、诵读活动、合唱比赛、广播操比赛等活动,引导学生当好文明风尚的传播者、文明创建的引领者、文明行为的践行者和志愿服务精神的传承者;创新组织“秀习惯”活动,以足球、篮球、乒乓球、跳绳、书法、美术、音乐等形式多样的社团活动,让学生的德、智、体、美、劳得到全面滋养和锤炼。整个校园环境更加优美,师生风貌焕然一新,文明礼仪蔚然成风,文明创建成效明显。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号