玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

传递温暖 让爱延续
——记玉溪市第七届助人为乐道德模范提名奖获得者邵国荟

2022-05-17 09:03:50

□  玉溪日报记者  高倩

捐资助学、修路;组织青年突击队为哨卡人员筹集防疫物资;参加公益活动,帮扶弱势群体;组建华宁县青少年事务社会工作服务中心,开展针对青少年的服务工作……几年来,邵国荟坚持用自己的一片爱心,尽己所能帮助身边需要帮助的人,不断传递社会正能量。

捐资助学 圆梦大学

2019年7月,邵国荟得知共青团华宁县委、华宁县工商联主办的“光彩事业·爱心圆梦”助学活动后,捐资5万元用于支持困难大学生就学。谈起捐资助学的初衷,邵国荟深有感触:“有一次,我爸资助的一个学生上门看望他,恰巧被我碰见,我也是那时才知道我爸这些年一直在资助贫困学生,这给了我很大的触动。”

自2019年起,邵国荟每年都会通过“光彩事业·爱心圆梦”助学活动资助1名贫困学生,资助前,她会对贫困学生进行实地家访,了解其家庭情况,为其提供帮助。“每次去到学生家里,看到他们艰苦的生活环境,我觉得如果我不帮助他们,他们很可能就此失去上大学的机会,也就无法改变命运。”邵国荟说,这也是她一直坚持捐资助学的原因,以自己的助力为他们赢得一个改变人生的机会。

担心资助的学生自制力差,一次性收到一年的生活费会忍不住乱花,邵国荟选择每个月给他们打一次钱,宁愿自己麻烦点,也不想让资助的学生养成花钱没节制的坏习惯。除了物质上的帮助,她还时常打电话关心他们的学习和生活情况,为他们解决遇到的问题。她始终觉得在自己力所能及的范围内,帮他们圆梦大学很有意义。

热心公益 传递爱心

个人的力量是有限的,为了能够帮助更多人,在团县委的支持下,邵国荟于2019年11月组建了华宁县青少年事务社会工作服务中心,主要承担预防青少年违法犯罪、青年就业帮扶、捐资助学等职能。在她的带领下,中心开展了“青时光”微公益、“YY公益舞蹈课堂”和“心连心”公益活动、“青年助力疫情防控”等项目10余个,为青少年提供了各类所需的帮助和服务。

除了做好中心工作,邵国荟有时间就会参加各种公益活动,要么身体力行,要么捐资助物。听闻团县委要为一线环卫工人送爱心,她二话不说捐资1.2万元,并一起去看望环卫工人。看到家门口的道路破损严重,下雨天就会严重积水,影响出行,村里集资修路时,她又捐资2万元。面对别人的夸赞,她总是笑着说:“能帮一点是一点,看着别人过得好了,自己也会很开心。”

疫情防控 奋勇担当

2020年,新冠肺炎疫情席卷而来,邵国荟挺身而出,组织了一支青年突击队,并捐资4万元,为一线哨卡人员送去物资和关爱。每天天还没亮,邵国荟和队员就要出发为哨卡人员送物资,太阳落山才能回来,回来后顾不上休息,又要继续规划第二天的行程。统计哨卡、订购物资、开车送货、倾听需求、防疫知识宣传、心理健康辅导等,所有工作她都全程参与。第一次干这样的事,邵国荟开始觉得挺累的,但每当看到哨卡人员白天黑夜的值守,为老百姓筑起一道安全防护墙,她就一直咬牙坚持下来了。她常和队员们说:“一线的工作人员比我们处境更危险,不能让他们饿着冷着,要让他们的内心感到温暖。”

疫情严峻的那段时间,她和队员们深入留观点、乡(镇、街道)、村(社区)、小组,开展志愿关怀28次、心理疏导32次,为一线人员送去护目镜200副。

“只要有能力,我就会一直把捐资助学、公益活动、志愿服务这些事情做下去,力所能及地帮助更多人,也让从爸爸那里传承下来的爱和温暖能够延续下去。”邵国荟说。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号