玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
路网“通起来” 环境“绿起来”
玉溪高新区多举措改善交通环境

2022-05-09 09:00:37

记者日前从玉溪高新区市政局获悉,高新区坚持问题导向、靶向施策、精准高效、迅速行动,全力推进一系列市政基础设施项目建设,让园区路网“通起来”、环境“绿起来”。

由于高新区处于玉溪中心城区地势低点,导致城市北面和玉山城片区的雨水汇集到高新区南片区,加之冯井中心沟一带排水设施不完善,造成高新区南片区在雨季时内涝严重,东风南路尤为突出。为缓解城市内涝,保证市民雨天出行安全,4月初,高新区启动了东风南路与星云路、创新路、兴科路交叉口重要节点排水管网改造工程,在重要节点增加地下排水管道,增强汇水区“吞咽”雨水的能力。围绕疏堵保畅及玉溪创建全国文明城市目标,为提升东风南路车辆通行效率,高新区还启动实施东风南路(秀山路至星云路路口)的路面沥青罩面提升改造工程。两项工程投资约830万元,预计6月底竣工。

针对城市交通“内循环”的短板,高新区计划用2年多时间实施智慧城项目二批次道路路网建设,计划新建、改扩建9条道路和2个社会停车场,包括创智环路(北线)、创新东路、金水东路、公园路、创学路、创智环路(南线)、宁州路延长线、盘山路、龙腾路延长线建设,道路总长7987.59米,预计总投资2.61亿元。路网建设采取规划一步到位,工程分步实施,最大限度减少施工对市民出行的影响。其中,创智环路(北线)预计今年6月底竣工。

近期,高新区还加强了园区内道路旁的绿化管护工作,提高管护效率,加大监督力度,确保草常绿、树常青。记者在东风南路看到,行车道与人行道之间的绿化带上硕大的月季花迎风怒放,扮靓了城市交通线。

“我们还将见缝插绿,通过植绿、补绿、增绿,让园区绿起来。”高新区市政局负责人介绍,今年6月计划启动高龙潭东近面山的生态修复工程,8月启动实施金水河生态景观工程,通过市政基础设施建设,把园区道路建美、建绿、建畅,为市民打造良好的城市环境。(玉溪日报记者  白诚颖)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号