玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
充分发挥村规民约作用
红塔区大营街社区移风易俗树文明新风

2022-04-22 09:53:36

为弘扬社会主义新风尚,深入推动移风易俗,切实加强乡风文明建设,红塔区大营街街道大营街社区充分发挥村规民约作用,倡导移风易俗,引导社区居民破除陈规陋习,养成文明、健康的生活习惯。

在红事操办方面,提倡喜事新办,不搞陈规旧俗,若需要燃放烟花爆竹,必须在指定地点集中燃放,反对铺张浪费、大操大办;在白事操办方面,倡导生态殡葬,不乱埋乱葬,不修建“活人墓”,不在公共场所进行治丧悼念等妨碍公共秩序的活动。同时,为有效推动全村乡风民风健康发展,社区还把环境卫生整治、尊老爱幼、文明新风、社会治安等内容写入村规民约,让文明新风深入人心。

此外,为让移风易俗逐渐成为居民的自觉行动,大营街社区还把传统节日作为宣传文明新风、倡导移风易俗的重要时间节点,精心组织开展活动,提升群众文明素养。今年清明期间,社区党群服务中心组织开展清明节“文明祭祀 缅怀先辈”主题活动,宣传安全文明、绿色低碳的祭扫方式,倡导通过家庭追思、敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭等绿色文明的方式追忆先人,自觉做移风易俗的宣传者和践行者。(玉溪日报记者  熊长青)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号