玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

红塔区师旗社区:积分管理带来文明新风尚

2022-04-21 09:18:46

□  玉溪日报记者  李梅

走进红塔区大营街街道师旗社区上西古城小组,主干道不是十分宽敞,但并没有随意摆放的杂物,车辆整齐地停在停车位上,整个村庄看上去干净整齐,这是师旗社区开展积分管理后的一个缩影。

据了解,上西古城小组以前的环境与现在大相径庭,居民家门口摆放着柴火、农具等各种杂物,用废轮胎、烂盆等做成的花盆随意摆放,整个村庄环境显得“杂、乱、差”。为了改变社区居民的生活环境和习惯,师旗社区于2019年下半年开始对社区居民实行积分管理,将社区具有集体经济组织资格成员的1063户住户纳入考核范畴,每个月社区、小组相关工作人员都会组成考核组,到每一个小组进行实地考核,考核内容主要是住户房前屋后的环境卫生。在考核中,如果发现环境卫生不达标的,考核组会拍照记录,并在社区、小组信息公开栏内进行通报,达标的住户每月奖励1分,不达标的住户不奖励,反扣一分。为了激励社区居民的积极性,每分会有10元的奖励,每个季度兑现一次。

师旗社区党总支副书记陈丽波介绍,通报的不达标住户详细到户主姓名、房屋幢号,大家一看就知道是哪一家,这无形中给不达标的住户造成了一种压力,促使他们去改进。

“积分制实行初期,每个月被通报不达标的居民有20户左右,现在每个月不到10户,这说明积分制改善村庄环境卫生的作用非常明显。”陈丽波说。

居民任恒成说,实行积分制后,村内的环境卫生有了很大的变化,到处都是干干净净的,一些不好的生活习惯也有了改变。“现在,我家处理厨余垃圾都是用袋子装好扔到垃圾桶,这样很干净。”任恒成说。

陈丽波说,除了环境卫生外,考核组还会抓住考核的时机,向村民宣传文明殡葬、不大操大办红白喜事等相关政策,不断提升居民的文明素质。接下来,师旗社区还将把志愿服务纳入积分管理,让更多的社区居民参与到志愿服务中,让社区居民的生活环境越来越优美、邻里关系越来越好。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号