玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

孝存心中 敬老尊长
——记玉溪市第七届孝老爱亲“玉溪好人”张萍

2022-04-21 09:15:52

□  玉溪日报记者  白诚颖

在家里,她用爱心、孝心陪伴了父亲、母亲和公公最后一程,用耐心、细心持续照顾生病的婆婆,构筑起一个和谐美满的家庭;在卫生室,她肩负起所长的责任和担当,带领团队进村入户传播健康理念,让老年人不生病、少生病……她是华宁县盘溪镇乐士堂卫生室所长张萍,一个群众眼中的好医生、婆婆眼中的好媳妇。

孝老爱亲,让家庭更和睦

71岁的父亲身体一直很好,他有个习惯,每天都到南盘江去洗澡。2002年的一天,去洗澡的父亲比平日回家要晚些。

“你父亲晕倒了,赶紧去看。”张萍回娘家时,恰逢邻居来家里报信。张萍和哥哥立刻赶到河边,把父亲送到县人民医院,医生给他下了脑出血的诊断。在父亲住院的一个多月里,张萍跟姐姐们丢下手中的事情轮流值守,每天给父亲擦身子、喂药、喂饭、端屎端尿……

由于长期卧床,父亲出现便秘。张萍用棉签一点一点帮父亲把大便掏出来。一开始,父亲觉得很不好意思,不同意,但张萍却说:“没事,我是你的女儿,只要您舒服我做什么都可以,养儿女不就是做这些的吗,你养我小,我照顾你到老。”在张萍和家人们的精心照料下,父亲出院了,但留下了行动不便的后遗症。

2004年,张萍的公公不幸患了胰腺癌。“医生,请你想想办法,只要有一线希望,我们决不放弃。”面对张萍和丈夫的请求,医生说已是癌症晚期,不能进行手术,只能保守治疗。就这样,张萍和丈夫没日没夜守着输液。

看到公公癌痛很难受,身为乡村医生的她偷偷躲着抹眼泪。注射杜冷丁,是缓解癌痛的一种方法。用量最大的时候,他一天要给公公注射6支杜冷丁。由于是管制药品,每次跑医院只能开一支,张萍每天多次往返医院,坚持了1个多月,公公还是走了。

2005年的一天,母亲来找张萍,说老感觉下腹部胀痛,好像有个硬块,让张萍陪她去医院做个检查。没想到,母亲被诊断为卵巢癌,且已经转移到肝脏并引起腹水。张萍十分珍惜与母亲在一起的每分每秒,她希望在母亲最后的时光里好好陪她,让她开心。母亲念叨想吃什么,她立即想办法去找来;母亲越来越虚弱,她托人去县人民医院买了人血白蛋白给母亲输液;再后来,母亲已经没有力气起床,大小便解在床上,张萍给母亲做护理和清洁,用尽所有办法多留她几天,并让她在人生最后的时光里过得舒心、快乐些……几年间,张萍先后送走了父亲、公公和母亲3个老人。

2016年,66岁的婆婆不幸患脑梗塞。婆婆出院后不能走路,张萍请了近一个月假在家,给婆婆加强营养,做按摩和康复训练,经过精心护理,婆婆恢复到生活能自理的状态。

在乡村里,婆婆、媳妇闹矛盾是常有的事,但张萍家却从来没有这种情况。与婆婆也有意见不合的时候,但张萍总是选择换位思考。她常说,如果婆媳关系不好,老公夹在中间难做人。多年来,无论是送别患癌的公公,还是照顾生活一度不能自理的婆婆,还是关爱自己的双亲,张萍总是坚信“百善孝为先,忠厚传家远,家和万事兴”的古训,以身作则,敬老尊长,让家更温暖。

履职尽责,让老人少生病

作为乐士堂卫生室的所长,张萍带领团队做好辖区内500余名老人的慢性病筛查和管理。在山区农村,部分老人的健康意识很差,即便免费体检都不愿意参加。每隔一段时间,张萍就进村给老年人测血压和血糖,查看他们吃什么药,指标控制得怎么样,宣讲血压、血糖控制不好会带来什么危害,嘱咐老人按时服药,定期监测指标。在疾病管理方面,她叮嘱血糖高的老人不吃糕点、糖果、面包等含糖量高的食物,叮嘱血压高的老人少吃盐、咸菜和肥肉,多吃蔬菜和水果……

张萍说,照顾好老人是每个家庭的责任,而做好农村老年人的慢性病管理,增强老年人的健康观念和健康意识,让他们少生病、不生病,病后能控制病情、缓解症状,也是帮更多的家庭照顾了老人。

与村民笑容相待,乐善好施;与家人和睦相处,真诚待人,张萍用实际行动感染了周边的人,并在自己平凡的岗位上服务了很多群众。2020年8月,她荣获“云南省优秀医疗卫生人员”称号,近期又被评为玉溪市第七届孝老爱亲“玉溪好人”。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号