玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

让诚信之花更加绚丽多姿
——记第六届玉溪市道德模范提名奖获得者段华仙

2022-04-20 08:49:52

□  玉溪日报记者  汤思琪

从小花农成长为种植能手,花卉面积从最初的4亩发展到如今的386亩,2021年产值达2200万元……多年来,段华仙始终秉持诚信经营理念,带领团队在产品研发、花卉种植、质量管理等环节严格把关,靠品质闯天下,以信誉求发展,身体力行让诚信之花更加绚丽多姿。

与花结缘

段华仙出生于江川区雄关乡下营村一个普通的农民家庭。1990年,为了减轻家庭负担,排行老大的段华仙高中毕业后就去广州打工。在这期间她做过很多份工作,但都不长久。一次偶然的机会段华仙了解到,当时广州销售的鲜花大部分来自云南,虽然价格很高,但市场依然供不应求。她敏锐地嗅到其中蕴含的商机,“家乡雄关土壤气候都非常适合种植鲜花,为什么不自己试一试呢。”

回到家乡后,段华仙马不停蹄地奔走于各地的花卉种植基地跟种植大户学习,参加各种培训班。通过日积月累,她的康乃馨种植技术不断提高。2003年,拿着从亲戚朋友处东拼西凑的13万元,段华仙在雄关租了4亩地建起塑料大棚,撒下康乃馨的种子,种下了彩色的梦。之后,凭借过硬的质量,段华仙种植的花卉迅速在昆明斗南花市脱颖而出,获得众多花商青睐,产品不仅在国内热销,还畅销海外。

段华仙趁热打铁,2016年牵头成立了种植专业合作社,统一种植技术、农资采购、加工、包装等环节,进一步提升花卉质量。在合作社发展的基础上,2017年,段华仙成立了玉溪瑞珀花卉贸易有限公司,注册了“丽曦”商标,并组建了研发团队,走出了一条“党组织+公司+合作社+基地+农户”的产业化发展模式。据介绍,2021年公司已拥有以康乃馨、勿忘我为主的30多个花卉品种,种植面积达386亩,销售鲜切花近2亿枝,产值2200万元,预计2022年在扩大种植面积的基础上,产值将达2600万元。

一花独放不是春,百花齐放春满园。段华仙决心带领更多的农户走上“鲜花道”,学懂“致富经”。于是,她免费为农民培训,内容涵盖种植、施肥、采摘、分类、销售等环节,引导村民标准化科学种植,并为他们提供种苗、农药肥料和销售渠道,截至目前,已带动周边500户农户种植花卉。现在在她这里打工的132人中,有38人是曾经的建档立卡户,有力带动了当地群众致富增收。

诚信至上

“一诺千金是从创业就开始的坚守,诚信经营是品牌长久不衰的源源动力。”从创业第一天起,段华仙就坚守质量第一、诚实守信的经营理念。据段华仙回忆,2017年的冬天异常寒冷,有一次遇到霜冻天气,段华仙的康乃馨被冻坏不少。当时一个国内的花卉进出口公司跟她预订了6万枝康乃馨,而这些被冻坏的康乃馨里就有他们预订的花。“我们一般在采摘时会把鲜花分为A、B、C三个等级,A级和B级品相较好,可以对外销售,C级品相一般自行处理。当时我们检查下来,大部分康乃馨花瓣上的颜色都有一点瑕疵,属于C级,如果这样销售出去,不仅会影响公司信誉,也会给客户造成损失。”想到这里,段华仙主动联系客户,提出愿意自己承担损失,希望能延期交货。庆幸的是,段华仙得到了客户的理解。于是她自掏腰包补上4万多元损失,待采摘了品相好的A级康乃馨再销售给客户。凭借诚信经营,段华仙的大部分客户从她创业之初就一直跟她合作,如今她手上有20多条固定的销售渠道,都是靠着诚信和品质换来的。

诚信至上的信念、细致入微的管理、精益求精的作风,是段华仙始终坚持的。多年来,无论市场销售及资金回笼状况如何,她从未拖欠过工人一分钱工资,每月按时足额发放。除此以外,段华仙还时常惦记着那些需要帮助的村民,不遗余力回报社会。她常说:“只要自己有能力,就一定为家乡人民做点什么。”2015年,段华仙自出资金组建了一支10余人的妇女志愿服务队,每年慰问生活困难的村民。段华仙先后获得“全国优秀农民工”“云南省拔尖农村乡土人才”“第六届玉溪市道德模范提名奖”“玉溪市最美科技工作者”等荣誉称号,玉溪瑞珀花卉贸易有限公司先后被评为“丽曦花卉脱贫攻坚基地”“巾帼脱贫示范基地”“线上企业”“农业产业化经营市级龙头企业”“玉溪市就业扶贫车间”“党建工作示范点”“扶贫龙头企业”“绿色食品牌省级示范基地”等。

“诚实做人,守信经商,饮水思源,振兴家乡,是我的使命和责任。”段华仙介绍,下一步,公司将积极与高校、科研院所合作,开展康乃馨、勿忘我等鲜切花新品种的研发,打开中高端鲜切花市场,擦亮雄关花卉名片,持续做大做强花卉产业,带动更多农民增收致富,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献自己的力量。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号