玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪市中级人民法院持续推进诚信建设

2022-04-14 08:59:34

为营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,全面增强市民的诚信意识,玉溪市中级人民法院持续推进诚信建设,通过全方位开展诚信宣传教育、扩大失信曝光范围、加强失信惩戒力度等措施,以正向激励引导社会诚信,以反向制裁促进社会诚信。

为进一步加大诚信宣传力度,今年以来,玉溪中院组织执行干警走进社区开展宣传活动,通过真实案例对执行案件办理流程、失信惩戒措施、拒执严重后果等进行详细讲解,向社区群众宣传诚实守信相关知识,引导人们牢固树立“诚信为本、操守为重”观念。同时,为加大失信曝光力度,让失信被执行人“无地自容”,全市两级法院对拒不履行生效法律文书的失信被执行人予以曝光,在微信公众号、抖音、LED屏等滚动播放失信被执行人姓名、照片、执行案号、失信行为等信息,形成了多维度、广覆盖的失信曝光机制,促进解决执行难与社会信用体系建设相互支撑、同步推进,着力从源头破解执行难问题。此外,为进一步加大对失信被执行人的惩戒力度,今年3月以来,全市两级法院累计发布失信自然人715人次、法人92人次,对于积极履行完毕或符合屏蔽的被执行人及时进行屏蔽,共屏蔽61人次;对1275名被执行人采取限制消费措施。

下一步,玉溪中院将加强与公安、国土、房产、金融等部门的协调对接,进一步完善执行联动机制、信用惩戒机制和信息发布机制,加大曝光力度,提高失信成本,拓宽信用惩戒范围,以执行诚信推动社会诚信体系建设。(玉溪日报记者  熊长青)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号