玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

做一个懂科技的新型职业农民
——记第八届全国道德模范提名奖获得者段金辉

2022-04-08 08:52:39

□  玉溪日报记者  何超

从一个躬身花田搞种植的“粗放型农民”,到成为拥有4个自主知识产权的新型职业农民,云南云秀花卉有限公司(以下简称“云秀花卉”)总经理段金辉用了近20年时间。漫长的岁月里,段金辉凭借不服输的劲头和吃苦耐劳的精神,埋头研发鲜花科技,积极推广鲜花种植,带领花农增收致富……

苦心钻研,寻找通海鲜切花的出路

清明刚过,段金辉又投入到忙碌的工作中。上午9点,他已经巡完两个基地,出发前往第三个基地。记者跟随段金辉的脚步走进曲陀关月季种植基地,映入眼帘的是一片壮观的花海,鲜艳的花儿散发出沁人心脾的芳香,段金辉一边认真查看花的长势,一边与基地工人交流。

“我几乎每天都是这样,跑跑这几个基地查看一下情况,到种苗研发中心看看研发进展,还要去公司的加工车间巡一下。”在段金辉的口中,每天都是这样“寻常又忙碌”。

谈起与月季的缘分,段金辉打开了话匣子。他说:“2004年的某一天,我偶然在市场上看见很多鲜花,太漂亮了,一下子就被吸引了。”于是,祖辈都是打铁匠的段金辉毅然加入鲜花种植行业,租地、建大棚、买花种、种花,大踏步摸索前进。2006年,段金辉带领80余户花农成立了通海县云秀玫瑰专业合作社,开始探索月季鲜切花规模化、产业化发展路子。2009年,云南云秀花卉有限公司成立。

在段金辉的带领下,花农渐渐找到了方向和出路,通海鲜切花渐渐声名远播。

让鲜切花科技含量更高

“小小的一枝花,要想栽好可不容易。”段金辉说,2006年至2008年间,他先后遭遇了鲜花产量减少、质量下降、销售困难等窘境。这让他慢慢意识到,提升种植技术才是现代农业发展的根基。

于是,段金辉主动与中国农业大学园艺学院、云南省农业科学院花卉研究所、云南农业大学开展合作,并主导成立了专家工作室,钻研月季鲜切花的种苗繁育、切花栽培、修剪施肥、生长习性、病虫害防治等技术,在月季鲜切花领域深耕细作,积累了扎实的关键技术。

“科技创新可以让一朵花‘裂变’出惊人的‘能量’。作为云秀花卉第一个独立研发的品种,‘金辉’不仅是云秀花卉的名片,更是打开市场的‘敲门砖’。”段金辉说,2008年,云秀花卉开始研发“金辉”,2013年拿到自主知识产权证书,随后上市,因花苞大、颜色鲜艳、枝条坚硬、花期长,市场反响极好。目前,“金辉”在全省的种植面积已达1300余亩,每年上市4000余万枝,且逐年增加,销售向好。之后,段金辉又主导研发出具有自主知识产权的“金焰”“金彩”“梦魅”3个月季新品种。

2013年,段金辉主导成立了公司的技术研究中心,加大对种苗繁育、高效无土种植推广、品种研发创新及关键技术突破等研究和投入。2015年,公司技术研究中心被认定为玉溪市月季鲜切花工程技术研究中心。

去年,云秀花卉新建了3000平方米的种苗研发中心。据段金辉介绍,投入使用后,公司每年投入100万元以上研发资金,推出3至5个月季新品种,为当地花农提供更多更好的选择。

多年来,段金辉在认真地做一个“懂科技”的农民,着力提高切鲜花科技含量。他说:“只有依托科技创新,鲜花产业才能发展得更长远,就算当农民也要当技术型农民。”

履行社会责任,带领花农致富

2009年,段金辉加入中国共产党。作为一名党员,又是云南云秀花卉有限公司党支部书记,段金辉时刻牢记党员的初心和使命,积极带领花农致富。

将培植新品种、研究新技术的成果汇编成文本,组织撰写面向花农的《切花月季栽培技术》,与农户共享;带头结对帮扶,为花农免费提供技术咨询;培训农民骨干,引导和鼓励农民高标准集中连片种植鲜切花,形成规模化经营;按照种苗、农资、技术、包装、品牌、销售“六统一”的经营模式,为农户提供服务,加快农户致富奔小康步伐……这些,都是段金辉践行初心和使命的具体体现。

在段金辉及云秀花卉的带动下,越来越多的人加入鲜切花种植行业。目前,段金辉已累计带动3500余户农户种植月季鲜切花,种植面积6500亩以上,带动农户增收7000余万元,户均增收超2万元。

作为“百名专家扶百村”的专家成员,段金辉每年都多次深入对口帮扶的通海县河西镇解家营村,为花农提供病虫害防治、栽培技术、修剪花枝等技术指导,切实履行专家责任。

段金辉说:“我的初心很简单,就是想让花农不仅能种出漂亮的花,还能有鼓鼓的腰包,过上幸福的日子。”

2021年11月,段金辉获第八届全国道德模范提名奖。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号