玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

新平水塘哪喊“喊月亮”民俗文化

2022-03-22 11:14:57

“喊月亮”是玉溪市新平县花腰傣敬拜月亮神的一种原始祭祀活动,于每年农历二、三月中旬月圆前两天举行,旨在祈祷月亮神为村民带来光明和吉祥。“喊月亮”祭祀活动祭拜时仅限寨子里的女性,花腰傣妇女们把月亮神请到寨子里为大家祈福,月亮神请来后全村男女老少共同欢歌起舞祈福。

1

活动开始前,村里的男女老少便有序地开始了分工合作,每家每户凑了一些鸡蛋、糯米和染饭花等物品,作为祭品和共同享用的美食,而祭台是用各种野花装扮的,村民们还簇拥着打扮一新的胖猪绕广场一圈,寓意把来年的幸福吉祥带给勤劳朴实的傣家人。

2

“喊月亮”傣语称“喃嘎喃愣”,“喃嘎”是整个活动的重头戏,先用竹篾盒和竹条扎制两个竹人,妇女们缝制两套全新的花腰傣女童服饰和准备一根4米左右长的花腰带为竹人穿上,这就是月亮姑娘(傣语称“喃嘎”)。

3

活动当晚八点左右,当月亮升起来时,皎洁的月光照亮了整个寨子。村里的“雅摩”带领妇女们把装扮成月亮娘娘的“喃嘎”请到了场地中间,把“喃嘎”放在簸箕上面,用腰带把“喃嘎”四面拴住,口念祭语,开始了正式的祭祀。大家都在心中默默祈祷月亮姑娘保佑全寨村民身强体健,五谷丰登,六畜兴旺。整个活动独特神秘,有浓郁的地方民族特色。活动既表达了村民朴实而又真诚的愿望,同时也蕴含了当地传统文化。

4

据说,喊月亮神时若月亮姑娘喜欢你,便会附身于你身上,便会不由自主地舞动起来,唱起与神灵沟通的语言。这时的祭祀活动就演变成了一场花腰傣人的娱乐盛会。当手持竹竿的妇女走到参加活动的人面前停止了舞动时,那人就必须唱一首花腰傣歌谣。如此轮番娱乐嬉闹,一直要持续到月亮西沉天亮或月光黯淡的时候,才算结束请“喃嘎”活动。这样的活动一直要持续三个夜晚。

5

哪喊小组村民赵美英是当地“喊月亮”民俗文化传承人,她说:“这个活动是一代一代传下来的,上辈老人教了我了,我又来教小孩子,就怕他们忘记。”“喊月亮”民俗文化培训带头人赵云光说:“通过这次民俗活动,我们希望的是村寨风调雨顺,五谷丰登。再就是让年轻人参与进来,让他们感受到传统文化的魅力,让他们把这个民俗传统活动传承发扬下去。”

(通讯员 谢春梅 谢沙吟 范朦尹)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号