玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

紫艺社区:党建引领文明实践 共建共享共美家园

2022-03-22 10:35:50

□  玉溪日报记者  龚兖

老旧小区改造是改善市民居住条件、提升城市形象与品质的民生工程。作为红塔区老旧小区改造的样板工程,凤凰街道紫艺社区共美家园片区在改造中坚持“政企民协作多方共建、党建引领多元共治、完善配套资源共享、打造生态宜居共美”的原则,使看似连在一起却互不相通的18个老旧小区实现华丽转身,1016户居民在共美家园里开启“共建共治共享共美”新生活。

组建服务队伍,为居民提供各项服务

紫艺社区下辖10个居民小组,常住人口6244人,流动人口500余人;驻社区企事业单位140余家,商铺200余户;社区党总支下辖5个党支部,正式党员104名,志愿者服务队伍200多人。据紫艺社区党总支书记、居委会主任乔春梅介绍,在城市更新改造过程中,社区践行初心使命,聚力中心大局,通过建立“党建引领、文明实践、居民自治、多方参与、共建共享”的管理模式,实现小区自我服务、自我管理、自我完善,推动老旧小区更深层次融入城市基层党建新格局和精神文明建设新实践,增强了群众的获得感和幸福感。

通过整合各类组织、各方力量,将原有的3个红色物业党支部和烟科所党支部合并为共美家园党组织。吸纳骨干党员担任楼栋长,设立党员中心户,形成纵向到底的多级党组织体系,将党组织下沉到基层治理末梢单元,带领党员群众共同参与老旧小区改造及后期管理服务,推动党组织成为引领小区治理的“领导核心”。推行社区党组织领导下的包保单位、社会组织、业主委员会、物业企业、志愿服务队等辖区治理力量共同参加的多方联席会议制度,协调解决矛盾问题,实现大事共商、实事共办、难事共解。与辖区单位签订共美共建协议,有效组织发动各类社会资源参与社区社会治理,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,把力量和智慧集中起来、凝聚起来,找到最大公约数、形成强大合力。

推行“支部党员+志愿服务”工作模式,精准分类,组建社区志愿服务队,为辖区居民提供“健康医疗、义务理发、安防教育、爱心帮办、亲子阅读”等服务。完善居住社区党组织与单位党组织常态化沟通机制,将“三双”服务情况作为党员民主评议、推优评先重要内容,推动在职党员在八小时外亮明身份,发挥作用,八小时外参加社区志愿服务活动,表现优秀的发表扬小卡片并报所在单位给予鼓励。联动社会组织实施“共美家园我能行”社创项目,通过组织开展小区能人大赛,挖掘辖区内有一技之长的社会能人、热心人士,组建小区能人志愿服务队,拓宽小区志愿服务内涵,让润物无声的文化精神在群众中迸发力量,促进淳朴民风的形成。

搭建服务平台,完善基层党群阵地功能

全面盘活辖区范围内闲置公共资源,搭建社区党群服务中心、居家养老服务中心、老年活动中心、共享停车位、微型消防站、快递超市等便民服务平台,完善基层党群阵地功能,并根据小区特点延伸议事恳谈、教育培训、图书阅览、生活缴费、家电维修、休闲娱乐等服务模块,打造“10分钟服务圈”,实现片区内服务设施、公共空间、公共资源的共建共享。充分利用好新时代文明实践站这一阵地和载体,挖掘自身特色,调动多方力量,创新方式方法,做到有计划、有方案、有特点、有总结,志愿者发挥作用明显,服务到位,得到了广大居民的认可和好评。

依托“智慧社区大数据平台”智治系统,以数字化赋能老旧小区物业管理,设置数据动态、智慧管理、掌上服务、先锋力量等模块。“智慧共享停车”系统能让业主有收益,也会激发他们爱管小区的热情;“智能门禁”设置人脸识别系统、体温感应系统,提升小区的安全系数,同时解决刷卡出入以及特殊时期出入排队量体温的不便。“智能监控”将监控系统与公安、消防联网,无死角覆盖,增强小区的安全管理。

整合小区属地“两代表一委员”、离退休老干部、小区党员和部分居民代表力量,组建共美家园观察团,鼓励观察团成员利用清晨、黄昏等碎片时间参与社区治理、小区管理监督,定期组织现场评议、群众测评,形成共建共管共享的监督管理机制。

在传统文化、红色文化和现代文明的交相辉映下,如今的共美家园片区党建工作硕果累累,文明之花绽放,凝聚向上向善力量,日渐丰富社区文化“内涵”,构筑美好精神家园。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号