玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

坚守小家 回报社会
—— 记玉溪市第七届孝老爱亲“玉溪好人”李树仙

2022-03-15 09:28:22

□  玉溪日报记者  王燕超

“生活总会给我们带来很多考验,但无论如何总要向前看,现在的生活比起过去好太多了,在我们的努力和政府及社区的帮助下,生活一天比一天红火。”历经岁月洗礼的李树仙乐观开朗,对未来的生活满怀憧憬。

李树仙今年57岁,是红塔区高仓街道梁王坝社区四组居民。30多年来,她日复一日照顾瘫痪在床的丈夫和年迈体弱的公婆,辛苦抚养一双女儿,独自撑起一个支离破碎的家庭。现今女儿已然长大,她仍然忙前忙后,把家中打理得井井有条。

患难与共 坚守小家

1985年,李树仙组建了自己的小家庭,一家人过得很幸福。但意外来得猝不及防,1990年在修建小山坝工程中,公公、婆婆、丈夫和小姑子被突然塌方的泥土砂石掩埋,小姑子不幸离世,公公、婆婆落下了顽疾,而丈夫经过几个月的治疗后,虽然保住了性命,但却成了植物人……这一切犹如晴天霹雳,原本幸福的家庭被打破。

面对变故,李树仙忧心忡忡,家中两个顶梁柱相继倒下,如何挣钱养家、如何照顾重病的丈夫和公公、如何抚养年幼的孩子,都成了她必须要面对的问题。“那天要不是我有事情让婆婆临时代替出工,今天落下顽疾的就是我了,当时大女儿只有3岁,小女儿刚满1岁,嗷嗷待哺。我不能遇事就逃,丢下他们不管。”在接下来的几十年中,她承载了全家人的希望,面对一系列打击,她坚强地挺了过来。

承载重担 拼搏未来

“那时候不像现在这样好,我又没有一技之长,只能靠种地解决一家人的生计。”李树仙说,“农忙时节,别人家一天的活,我要三天才能忙完,结束一天劳作后,还要操心全家人的吃饭问题和孩子的生活、学习问题。”给瘫痪在床的丈夫擦洗、按摩以及进城帮腿脚不便且有心脏病的公公买药,成了她劳作之余干得最多的事情。

李树仙无怨无悔照顾着这个家,丈夫倒下了,她就是顶梁柱。“皇天不负有心人”,经过五年悉心照顾,丈夫奇迹般苏醒过来,偶尔还能在床上靠坐一会儿与她聊聊天。为了让丈夫早日恢复,她多方打听,做了一个帮助行走的铁架,在她的不断鼓励下,丈夫坚持锻炼,虽然还不能行走,但已经可以扶着铁架解决大小便了,长期受病痛折磨的丈夫心情也逐渐开朗了。

生活的压力在李树仙的不断努力下得到了减轻,但新的压力接踵而至,如何凑足两个女儿的学费成了最大的现实难题,多年呕心沥血也只能勉强支撑家庭。好在天无绝人之路,小组、社区和各级政府在了解情况后伸出了援助之手,帮忙申请低保,学校还免除了孩子们上学的费用。

常年辛苦劳作,李树仙留下了严重的后遗症,她患上了腰椎增生,打针吃药成了家常便饭。好不容易有了起色的丈夫,却又患上脓毒败血症,每天高烧不退,在市人民医院治疗半个多月,最后只能出院回家,继续由女儿买来针水打针,经过努力,丈夫再次活了下来。“我大女儿、大女婿都从事医疗工作,小女儿和小女婿自己创业,现在他们都能独当一面了。”谈及孩子,李树仙深感欣慰。

苦尽甘来 回报社会

经过全家共同努力,日子逐渐变好,家中还盖起了楼房。李树仙依然忙里忙外,照顾丈夫,孝敬公婆,培育孩子。如今,女儿孝顺,儿孙绕膝,李树仙也不用像以前那样拼命了。“现在需要干的农活不多,七号田庄发展乡村旅游,来玩的游客还挺多的。”李树仙说。

“滴水之恩,当涌泉相报”,李树仙一家自觉义务管理房前屋后的绿化带和小花园,积极配合人居环境整治,用实际行动作出贡献。远远看去,绿植花草生机勃勃,环境清新怡人。

2019年,李树仙被社区评为“家庭美德(孝德)人物”,她的家庭也被玉溪市妇联授予“最美家庭”荣誉称号。2020年12月,李树仙荣获红塔区道德模范提名奖。2021年,李树仙获评玉溪市第七届孝老爱亲“玉溪好人”。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号