玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

道德育人 文化润校
——记第二届云南省文明校园玉溪师范学院附属中学

2022-03-10 09:01:04

□  玉溪日报记者  季永鹏

“尊敬的张立继、葛贤惠老师,感谢你们给予我校贫困学子的帮助,我们对此致以最诚挚的问候和谢意!”日前,记者在玉溪师范学院附属中学采访时看到校园公示栏里贴着一封感谢信。这封感谢信的公布,凝聚着全校师生感恩和回报社会的决心。作为展示校园形象的一个窗口,该校公示栏还时常公布学校的先进典型,勉励师生崇德向善,播撒文明种子。

近年来,在文明校园创建中,玉溪师院附中始终坚持“道德育人,文化润校”,狠抓精神文明建设工作,在全校形成了崇尚文明、爱岗敬业、勤奋好学、争先创优的良好文明风尚。

文明新风浸润校园

走进玉溪师院附中,文化景观错落有致,社会主义核心价值观、创建全国文明城市的标语随处可见,浓厚的文化氛围浸润着整个校园。

“在文明校园创建过程中,学校以活动为载体,通过环境育人、文化育人、道德育人。”玉溪师院附中德育处主任吉德刚介绍,在校园文化建设上,学校根据地形依山就势,在横向上形成一平台为“党建文化”、二平台为“传统文化”、三平台为“社团文化”、四平台为“科技文化”、五平台为“运动文化”的阶梯式布局;在纵向上形成以“勤”为核心的主体文化,穿插了“楹联文化”和“艺术特色文化”。学生从入校开始,就浸润在花园式的校园环境和丰富的校园文化里。“我们学校的校园环境好,学习氛围浓,最有特点的就是艺术类选修课,培养了我们的兴趣爱好。”学生胡涵白钰说。

玉溪师院附中始终坚持“办优质加特色学校,育优质加特长学生”的办学目标,立足学生长远发展及自身实际,着力办好特色课程,加强阵地建设,免费开设19门选修课,让学生在掌握文化知识的同时学习一技之长。

置身校园,干净整洁是学校给人最直观的感受。“学校结合劳动教育课,把公共区域的卫生和保洁责任到班,由学生完成,既培养学生的主人翁意识,也增强了他们的环保意识。”吉德刚说,“学校还定期开展爱国卫生大扫除‘众参与’活动,组织全校师生进行卫生大扫除,打造干净整洁的校园环境。”

在抓好校园环境、文化建设的同时,玉溪师院附中还着力抓好道德教育,充分利用升国旗仪式、团组织活动、主题班会等开展道德教育实践,形成全程育人、全方位育人的格局。

凝心聚力追求卓越

“学校建立健全工作机制,从校领导到师生都投入到文明校园创建中,心往一处想,劲往一处使,为文明校园创建奠定了基础。”吉德刚说,“学校把加强班子建设作为精神文明建设的‘牛鼻子’抓牢抓实,在思想和行动上形成强大合力。”

文明校园创建过程中,玉溪师院附中着力抓好党风廉政建设和师德师风建设,组织全体教职工进行党风、师德师风、专业和管理业务学习,对教材、教辅资料的征订严格要求,对有偿补课严格禁止,对助学金发放严格监督,对学生分班阳光操作。经过多年努力,学校培养了一支师德好、业务精,社会认可和学生喜欢的教师队伍。

玉溪师院附中还运用校训、校史、校徽等校园文化符号,激励学生爱学校、爱学习,共建文明校园。同时,积极拓展校园文化建设新载体,开展形式多样的校园社团、劳动技能、志愿服务、文娱体育等校园文化活动,加强校园文化建设。每年在全校广泛开展“优秀班集体”“优秀教师”“三好学生”等先进集体和个人评比表彰,在全校营造创先争优的浓厚氛围,为文明校园创建注入动能。

学生罗新说:“文明校园创建是学校所有人的事,每个人都要努力。作为学生,我们可以做一些力所能及的事,从抓好学习、爱护校园环境做起,为创建文明校园贡献一份力量。”

“创文没有完成时只有进行时,目前我们正在努力创建全国文明校园。”吉德刚说,“通过抓好文明校园创建,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提升校园文化生活质量和校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,进一步改善育人环境。”

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号