玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
传承竹乐文化奏响团结乐章
玉溪聂耳竹乐团登上《中国民族报》

2022-03-01 08:59:07

演出照。 (聂耳竹乐团供图)_副本

演出照。 (聂耳竹乐团供图)

近年来,玉溪聂耳竹乐团创新传承中华竹乐文化,奏响民族团结进步乐章。日前,《中国民族报》以《集竹乐大成,奏天籁之音》为题对玉溪聂耳竹乐团进行了报道。

2005年9月,我市成立玉溪聂耳竹乐团。秉持中华竹文化精神内涵,玉溪聂耳竹乐团以乐团的形式,形象化、系统化地进行竹乐器的研发和演出,创新创作弘扬中华竹乐文化。

在文化传承上,聂耳竹乐团致力于保护、传承和发展各民族民间音乐,通过调查、挖掘、整理各类竹乐器制作技艺,并在此基础上创新研发,丰富竹乐器种类。截至目前,共收集、研发出70多种竹乐器,获得15项国家专利,入选云南省第二批非物质文化遗产名录。凭借“新、土、特、奇”的艺术标签和浓厚的民族艺术特征,成为玉溪打造“聂耳音乐之都”的重要文化品牌。

在表演形式上,聂耳竹乐团以中华文化为主干,吸收、借鉴各民族传统音乐,努力推动民族器乐创造性转化、创新性发展。通过造型新颖的竹乐器、设计独特的服饰、自然天成的演唱,推出了一部部精彩的舞台作品,先后在北京奥运会闭幕式、上海世博会闭幕式等重大盛会上演出,将富有中华优秀传统文化韵味的音乐推向全国、推向世界,成为玉溪民族音乐艺术的耀眼名片和民族团结进步故事的宣传品牌。(玉溪日报通讯员 白帆 记者 刘黎

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号