玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

拳拳孝心殷殷真情
——记第七届玉溪市道德模范王辉

2022-02-22 08:53:20

□  玉溪日报记者  龚兖

孝老爱亲是中华民族的传统美德。玉溪市公安局的王辉,用厚实的肩膀承受生命之重,十年如一日无怨无悔侍奉外公外婆,以实际行动诠释了孝老爱亲的传统美德,获评第七届玉溪市道德模范,让“老有所养、老有所依”以最美的样子照进现实。

在外公外婆的关爱下成长

由于父母工作的原因,王辉从小就生活在外公外婆身边,受到外公外婆的悉心教育和无私关爱。在王辉还是孩童的时候,外公外婆就经常教导王辉做一个诚实守信、有礼貌、讲规矩、有爱心的人。

在外公外婆无微不至地照顾和良好家风的熏陶下,王辉茁壮成长,2006年大学毕业后,通过公务员招考进入玉溪市公安局工作。参加工作以来,王辉勤奋工作,刻苦钻研,团结同事,廉洁自律,因工作成绩突出,四次被评为年度优秀公务员,四次被玉溪市公安局记嘉奖。

不幸接踵而至

王辉2009年与妻子结婚,2012年儿子出生。正当一家人沉浸在新生命到来的喜悦中时,2012年12月,王辉72岁的外婆不幸遭遇车祸后突发脑梗重度昏迷,经过抢救和治疗,外婆最终留下了半身瘫痪和失语的后遗症,生活完全无法自理。

王辉的外公外婆有三个子女,儿子由于家庭条件不好无力赡养,一个女儿远在深圳,另一个女儿(王辉的母亲)多年前因故去世。为了使瘫痪的外婆和80岁高龄的外公得到更好医护和更精心照料,王辉把外公外婆接到家中侍奉。

此时,王辉自己的儿子刚出生三个月,家中还有岳父岳母,一家人的生活重担全都压在了王辉及其妻子的肩上。王辉和妻子一边忙工作,一边无微不至地照顾外公外婆的生活起居。虽然有做不完的家务,但王辉夫妻一直咬牙坚持着。

2013年,不幸再次袭来,王辉的外公患上了肠梗阻。因肠坏死医生诊断必须做切肠手术,手术后外公的腹部留下了一个排便的人工造口,老人的大便只能从腹部排出,造口必须及时清理和经常护理,才能保证通畅清洁不被感染。每天,家人都会多次给老人清理造口。

王辉完成工作回到家中,总是先给外婆喂饭、清洗等,在照顾好外婆后又马上给外公清理造口。令人欣慰的是,2014年,外公因肠梗阻导致肠坏死的部位经过手术得到了康复。

你养我小,我养你老

2015年,瘫痪在床的外婆最终还是走了。外公不想再给孙子增加负累,想独自回老家居住。王辉和妻子轮流做老人的思想工作,终于说服老人留了下来。

在平时,王辉和妻子悉心照顾外公生活起居;周末闲暇时,王辉常常驾车带着一家老小到周边旅游景点走走看看。在王辉和妻子的共同坚守下,一家人其乐融融。

2019年,王辉和妻子迎来了小女儿。外公那时虽然已患有中度老年痴呆,但他仍然开心极了,每天都乐此不疲地逗小重孙女玩。

至今,王辉仍然坚守着这份孝心,尽最大努力照料着外公。虽然外公有时候精神恍惚无法辨认家人,但每次王辉帮老人剪指甲、剃须或洗澡时,老人常会开心地说:“我养你小,你养我老。”

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号