玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

为党奋斗为国而歌为民呐喊
——聂耳精神内涵阐释

2022-02-21 08:29:54

□  时遂营

2022年是聂耳诞辰110周年,弘扬聂耳精神,既是一种历史承载,更是一种责任担当。在短暂的一生中,聂耳命运多舛,但他总能从挫折中不断奋起,永不气馁,勤奋学习,为了革命理想不断前进前进。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”近百年来,聂耳精神是一以贯之的情怀担当,是穿越时空的中国力量。聂耳精神中所展现出的为党奋斗的坚定信念、为国而歌的不懈追求、为民呐喊的创作立场,已成为红色革命历史的重要精神符号和伟大建党精神谱系的重要内容。

为党奋斗是聂耳的坚定信念

对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。聂耳是我们党忠诚坚定的共产主义战士,在革命斗争中经过实践的锻炼,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧。在白色恐怖和无数革命烈士被屠杀的血海面前,他立场坚定,经受了严峻的考验。1928年,16岁的聂耳成为一名光荣的共青团员。之后,他一直按照革命者的标准严格要求自己,时刻鞭策自己积极进取,如饥似渴地阅读进步书籍,认真研读马克思主义著作。1933年1月初,受“左倾”错误路线的影响,共产党在国民党统治区的工作损失巨大。当时,上海的左翼文艺工作笼罩在白色恐怖的氛围中。就在这种人人自危的恐怖环境里,聂耳终于迎来了他生命中盼望已久的重要时刻,田汉、赵铭彝和夏衍出现在聂耳面前,为他举行庄严的入党仪式。从此,在党的领导下,犹如航船得到灯塔的指引,聂耳朝着正确的方向和道路追求自己的艺术发展,尽管肩负重任,但他用自己日愈成熟和精湛的艺术才华为中国革命贡献力量,为中华民族解放事业发光发热,一往无前。

聂耳为党奋斗的坚定信念,既是一首坚持真理、坚守理想的赞歌,也是一部践行初心、担当使命的教材。它与今天中国共产党团结带领全国人民为实现国家繁荣富强、人民富裕幸福而不懈奋斗的主流和本质,是紧密联系在一起的。

为国而歌是聂耳的不懈追求

国歌,是代表国家的歌曲,是国家共同的情感和价值、共同的理想和精神的象征。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》,是聂耳用生命和热血镌刻的不朽丰碑,是聂耳短暂一生中的最后一部作品。1935年初,聂耳主动要求为田汉创作的电影《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》谱曲,后来又在躲避国民党政府追捕的颠沛流离中完成了曲谱定稿。革命战歌就这样诞生了。歌曲奔涌出民族的呼声、祖国的召唤、战士的怒吼,表现出中华民族勇往直前的战斗精神、不屈不挠的刚强性格、同仇敌忾的豪迈气概。近百年来,它与人民大众的情感深沉融汇,矢志践行初心使命;它与中华民族的命运紧密结合,筚路蓝缕奠基立业。

聂耳为国而歌的不懈追求,照亮了一个民族的历史天空,展现了一个国家的恢宏气象。聂耳为国而歌的每一段历史,都是一部共产党人坚定理想信念的生动教材。聂耳为民族独立、人民解放、国家富强奋斗终身的每一个故事,滋养出了中国人民百年来克服困难、生生不息的强大精神力量。

为民呐喊是聂耳的创作立场

聂耳的歌曲是时代的号角、人民的战歌,他的作品的生命力就在于:为人民创作并被广大人民所喜爱和传颂。1932年2月7日,“一·二八”事变爆发后的第10天,他在日记中质问自己:“一天花几个钟头苦练基本练习,几年、几十年后成为一名小提琴演奏家又怎样?你演奏一曲贝多芬的《奏鸣曲》能够兴奋起,可以鼓动起劳苦群众的情绪吗?不对,此路不通!早些醒悟吧!”醒悟后的聂耳,开始从人民大众中寻求出路。他在音乐创作中坚持深入到社会最底层,在“充满了工人们、车夫、流氓无产阶级的汗臭”的环境中,与小报童交朋友,与码头工人交谈,体验女工们上班的辛苦,聆听劳动者的心声。作为人民音乐家,聂耳的目光投射到了社会生活的各个角落,真实反映了劳苦大众的生活,始终站在时代前列与人民同呼吸,最终成为中国音乐史上第一个成功塑造无产阶级英雄形象的作曲家。

聂耳为民呐喊的创作立场,回答的是“我是谁、为了谁、依靠谁”这个历史之问。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。

历史从哪里开始,精神就从哪里产生。近百年来,聂耳和他振奋人心的《义勇军进行曲》,每一个音节都永恒闪耀着信仰之光,赓续着红色基因,凝聚着震古烁今的民族骨气,爆发出气壮山河的时代先声;每一个音符都豪迈书写着英雄史诗,发扬光大着民族精神,滋生出振奋人心的中国力量,饱含着凤凰涅槃的国运变化。

聂耳精神的种子里,蕴藏着我们“从哪里来”的基因,更标定我们“走向何方”的路标。它与国歌故事交相辉映,与中华民族的命运紧密结合,以爱国主义为核心,在民族危亡时刻,鞭策着共产党人前仆后继,用血肉之躯筑起新的长城。与人民大众的情感深沉融汇,让我们党深受全体中国人民拥护和爱戴,团结起了中华民族最磅礴的力量,谱写了感天地、泣鬼神的壮丽诗篇。

“为党奋斗、为国而歌、为民呐喊”的聂耳精神,叙的是奋斗,述的是大道,启示的是当下,烛照的是未来。理解聂耳为党奋斗的坚定信念、为国而歌的不懈追求、为民呐喊的创作立场的三个维度,就是要深刻理解其中折射的爱国的力量、实践的力量、人格的力量;就是要准确把握伟大建党精神的深刻内涵,深刻领会中国共产党创造人间奇迹的精神密码;就是要真正明白澄澈玉宇、照亮千秋的聂耳精神,丰富了中国共产党人辉煌灿烂的精神谱系,也展示了“行动的力量”。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号