玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
实施老旧小区改造 改善群众生活环境
红塔区打造生态宜居家园

2022-02-09 09:02:40

在红塔区共美家园片区,一幅以传统神话题材为创作内容的墙绘吸引了不少市民驻足欣赏。在墙绘旁,是一排高低错落的浪花景观,墙绘与浪花景观融为一体,形成一幅立体、生动的景观彩绘,与改造后的片区相映成趣。 本报记者 熊长青 邓星瑞 摄

在红塔区共美家园片区,一幅以传统神话题材为创作内容的墙绘吸引了不少市民驻足欣赏。在墙绘旁,是一排高低错落的浪花景观,墙绘与浪花景观融为一体,形成一幅立体、生动的景观彩绘,与改造后的片区相映成趣。玉溪日报记者 熊长青 邓星瑞 摄

□  玉溪日报记者  李文雯

生机盎然的小花园、精巧雅致的凉亭、栩栩如生的墙绘,老旧小区改造,让红塔区共美家园片区旧貌换新颜,环境更宜居。

近日,86岁的退休教师林光明正在小花园里悠闲地晒着太阳,自小区环境改造提升后,他常在小花园和凉亭休闲。“过去环境脏乱差,居民也没个玩处,现在国家政策好,把老小区改造得像花园一样,既漂亮又舒服。”林光明说。

在共美家园片区东风一小区生活了30余年的高云龙向记者细数老旧小区改造带来的实惠:“整治了环境、新修了路面、划了停车位、修建了凉亭、打造了小花园……老旧小区改造,让居民生活越来越便利、幸福。”

作为红塔区老旧小区改造的样板工程,共美家园片区在改造中始终坚持“政企民协作多方共建、党建引领多元共治、完善配套资源共享、打造生态宜居共美”的原则,在借鉴峨山经验的基础上,聚焦“排水难、停车难、消防难、休闲难”等群众“急难愁盼”问题,围绕“水电路气网安治”和“老幼站厕园”功能配套,引进物业服务和智慧系统,统一建设小区内部宽带网络,推行移动、电信、联通等弱电管线“多网合一”,将大数据、云平台嵌入老旧小区治理,提升社区治理能力,打造智慧安防小区。同时,配建社区便民服务大厅、党群服务中心、共享停车位、立体停车场、居家养老服务中心、老年活动中心、微型消防站和快递超市等便民服务设施,实现片区内服务设施、公共空间、公共资源的共建共享,打造集衣、食、行、医、养、文、娱为一体的“10分钟”居家服务圈。

借鉴共美家园片区的成功经验,朱槿社区诸葛北片区老旧小区连片改造项目正如火如荼推进,拆除围墙和柴棚、新建凉亭、栽种绿化树、地下管网改造实现雨污分流……一系列改造措施的实施,将进一步提升该片区的居住环境,增强群众幸福感和获得感。

据了解,红塔区2021年度老旧小区改造项目于6月30日启动,截至目前已开工31个小区,其中化肥厂第三生活区和粮油公司生活小区、瑞鑫花园小区、四中生活区已完工,共美家园片区、烟厂片区示范点和诸葛北片区正在施工。2022年红塔区还将投资7.9亿元,改造老旧小区266个,涉及住户1.48万户、房屋2359幢。今年3月将启动第一批次3个片区(玉洲片区、瑞鑫花园片区和泷水塘片区)44个小区的试点改造工作。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号