玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

【手绘聂耳】《义勇军进行曲》诞生

2021-12-31 09:12:45

1

一、1935年,日本入侵华北。田汉正在创作一部反映抗日救亡的电影《风云儿女》,剧本刚刚完成,就被反动派逮捕,主题歌词是在狱中完成后托人带出来的。

2

二、聂耳听说《风云儿女》还差一首主题曲,主动去找夏衍。看到田汉写的剧本和歌词,聂耳顿觉浑身热血沸腾,激动地说:“把作曲交给我吧!”

3

三、回到寄宿的小楼里,聂耳将满腔愤慨和激情都倾注到主题曲的每个音符中。他时而打拍子哼唱,时而不停走动思考,引得房东老太太向他下达逐客令。

4

四、1935年4月,为了躲避反动派迫害,聂耳远赴日本。生活学习刚有着落,他就争分夺秒修改作品,按时将最后定稿的《义勇军进行曲》寄回上海。

5

五、随着电影《风云儿女》的上映,主题歌开始传遍大江南北。人们高唱《义勇军进行曲》,在街头游行,呼唤同胞站起来,抵抗日本帝国主义的侵略。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号