玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

用爱筑小家 携手克难关
——记全国最美家庭李梅文家庭

2021-12-30 10:27:32

□  通讯员  童纳  罗丽芳

家是充满温暖与憧憬的字眼,它是避风港,更是幸福的栖息地。李梅文家是一个和睦向上的三口之家。他们夫妻和睦、妻贤子孝,几十载风雨同舟,数十年互助成长。今年5月和12月,李梅文家庭分别获得“2021年云南省最美家庭”和“全国最美家庭”荣誉称号。

近日,笔者来到李梅文家时,看到这样一个画面,李梅文正耐心地教丈夫用左手写字。李梅文和丈夫都是人民教师,1990年,一起参加工作,一个是班主任,一个是搭班教师,他们在教育岗位上齐心协力,把班级工作做得有声有色,学生成绩突飞猛进,深得学生及家长的喜爱。由于教学成绩突出,夫妻俩多次获得各级各类荣誉表彰。

然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,2017年,李梅文的丈夫突发脑梗,李梅文说:“当时,我丈夫只能躺在床上,最难的是处理他的大小便问题,为了更好地护理我丈夫,家里请了高级护工,因为护工比较专业,我就向他学习护理技巧,当我自己学会后,就没请护工了,一直是自己为丈夫做护理。我每天早上五点半起床,给他先擦身,喂他吃早点、吃药,然后就在他旁边教他做护理动作,一套一套认真做完。”爱总能创造奇迹,在李梅文悉心照料下,最终丈夫实现了生活自理。

知道家里发生的事情后,懂事的儿子辞掉在北方的工作,尽孝于父母跟前。父亲患病期间,他坚持给父亲洗澡、按摩、理发、剪指甲,陪他聊天,鼓励父亲加强锻炼,早日康复。

李梅文的丈夫如今不仅生活能够自理,还能帮助她做一些简单的家务。李梅文退休后,在朋友的介绍下,跟人合作经营了一家公司。目前,公司还解决了十多人的就业问题。

李梅文高兴地说:“丈夫终于能自理了,让我从繁重的护理和家务事中解放出来。后来退休了,我就想着多干一点有意义的事情,就和朋友合伙开了一个公司,我们的工人一个月能有三四千块钱的收入。”

与李梅文合作开公司的赵忠林提起李梅文,感慨地说:“她对家庭有极深的责任感,对工作踏实认真,对朋友真诚,也特别愿意付出。”

一路走来,爱是这个家庭创造奇迹的催化剂,孝是孩子耳濡目染的行动自觉,彼此的鼓励与包容是家庭的阳光之源。前行路上,他们一家相依相携,互助成长。李梅文表示:“能够获得省和全国‘最美家庭’这个荣誉,对于我们全家人来说是一种激励,也是一种认可,我今后会继续把自家的故事写得更精彩。”

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号