玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

2021年澄江生态文明建设巡礼

2021-12-30 10:24:24

□  玉溪日报编辑部

澄江党委、政府高度重视生态文明建设工作,坚持把“生态立市”列入发展战略。今年是“十四五”开局之年,新一届澄江市委提出,按照“绿色低碳、保护治理、高质量发展”的总体思路,围绕建设“三个国际城市”目标定位,深入实施“生态立市、旅游强市、工业兴市、品牌活市”四大战略,全面开启社会主义现代化建设新征程。一年来,以抚仙湖保护治理为核心和代表的澄江市生态文明建设不断创新突破,亮点纷呈。

湖畔丰收图景 (玉溪日报资料图片)

湖畔丰收图景 (玉溪日报资料图片)

01  绘就“十四五”澄江生态文明建设蓝图

“十四五”是全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,如何立足新发展阶段谋划澄江生态文明建设蓝图?

《中共澄江市委关于制定澄江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为未来澄江生态文明建设指明了方向,提出了目标要求。将“生态建设取得新成果”列为“十四五”时期澄江经济社会发展的六大目标之一。

抚仙湖北岸马料河湿地。

抚仙湖北岸马料河湿地。(玉溪日报记者  蒋跃)

02  在生态文明实践中交出合格就业答卷

抚仙湖生态移民搬迁和坝区土地流转后,数万“失地”农民如何就业?澄江市近年来一直在实践中不断探索,全力推进生态移民及土地流转区农村劳动力转移就业,在经济增速放缓、疫情影响持续的背景下,保持了就业形势总体稳定。

广龙小镇“五一”盛况。

广龙小镇“五一”盛况。(玉溪日报记者  蒋跃)

03  生态文明建设催生文旅新业态

澄江市优良的生态环境为澄江旅游业发展奠定了基础。

“旅游强市”被列为澄江市发展战略之一,以旅游业为重点的第三产业出现强劲发展势头。按照“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的发展定位,澄江不断完善全域旅游发展规划和工作方案,统筹推进生态文旅项目和旅游基础设施建设,逐步形成生态观光、休闲度假、健康疗养、户外运动和研学旅游五大产品体系,推动文化旅游产业成为澄江市支柱产业。

开展抚仙湖“湖泊革命”冬季清河行动。

开展抚仙湖“湖泊革命”冬季清河行动。(玉溪日报记者  蒋跃)

04  重典治理守护碧水蓝天

今年,澄江两会政府工作报告中的一组数字,让人们再次感受到近年来该市空前的环保力度:三年雷霆行动全面完成,整改问题184个。完成323个各类环保督察问题整改。完成一级核心区2.8万人生态移民搬迁,全面退出38家中央、省、市、县属企事业单位。39家工矿企业退出径流区。实现坝区耕地休耕轮作8.6万亩。植树造林15.17万亩。全面落实河长制,治理河道103条。建成污水处理厂4座,铺设雨污管道450公里。城乡垃圾处理率和污水处理率分别达100%、95.2%。完成山水林田湖草项目25个、“十三五”水污染防治项目29个。

澄江市区一景。

澄江市区一景。(玉溪日报记者  蒋跃)

05  “美丽县城”建设的澄江实践

今年3月28日,云南省人民政府发布《关于命名“云南省美丽县城”“云南省特色小镇”的通知》,澄江市与省内其他州(市)的15个县(市)一同获得“云南省美丽县城”称号。

如今,无论从市区东边还是西边进入澄江市,入城口景观鲜亮夺目,令人心旷神怡。市区路面整洁,晴天无尘土飞扬,雨天无污水内涝。路边绿树成荫,四季鲜花不断。休闲健身、体育锻炼设施遍及城区。“干净、宜居、特色、智慧”概括了“美丽县城”的精髓,也是澄江创建工作的亮点所在。

土地流转后农民就近就业。

土地流转后农民就近就业。(玉溪日报记者  蒋跃)

06  以创建工作引领城市发展

近年来,澄江被一个个美丽“光环”所环绕:全国文明城市、国家级旅游度假区、省级全域旅游示范区、全国节水型社会示范县、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、全国平安建设先进县……一系列成功的创建工作为城市发展迎来机遇。随着以全国文明城市为代表的一系列创建活动的开展,澄江市以“多创融合”为契机,以党建引领创建,多层次多角度促进澄江从“面子”到“里子”的嬗变,城乡面貌不断刷新,城市品质持续提升,为打造“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”奠定了坚实基础。

07  以绿为底色 绘就城乡一体化发展蓝图

澄江有山有水,自然与人文资源丰富,区位优越,具有先天的发展优势。守护好绿水青山,是澄江的第一政治责任,也是澄江实现永续发展的前提。“十三五”期间,澄江践行“绿水青山就是金山银山”理念,走“生态优先,绿色发展”的路子,经济社会发展取得出色成绩。

08  破解烟叶生产三大问题 续写绿色发展辉煌

面对稳定核心烟区规模形势严峻、抓烟动力弱化、服务保障红塔集团发展能力不足等问题,如何抢抓烟草发展新机遇,充分发挥核心优势,解决并巩固好“在哪种”“谁来种”和“怎么种”三个关键问题,续写“第一车间”辉煌?这是“十四五”推动澄江烟草产业发展的首要任务。

09  澄江荷藕:乡愁孕育的品牌经济

澄江因水而名,荷藕因水而生,荷藕与澄江天然结缘。这种在文人笔下借以咏物言志的水生植物,不仅雅俗共赏,其鲜藕及藕粉也是当地誉满遐迩的特产。近年来,澄江在抚仙湖径流区实施一次性土地流转、休耕轮作,荷藕以其低耗肥耗药、低复种指数及花期较长的观赏价值,在产业结构调整中充当先锋。而久负盛名的澄江藕粉,历经百年发展,已成为一个地方工业品牌。

10  澄江蓝莓:17年间成长为亿元级产业

蓝莓能够被选择作为一个产业在澄江发展,与探索抚仙湖的保护治理密切相关。为了治理抚仙湖径流区内的农业面源污染,最大限度削减入湖污染负荷,化解农业经济发展与保护抚仙湖的矛盾,澄江把发展生态高效休闲观光农业确定为农业产业结构调整的目标,发展生态环保经济高效的作物替代大水大肥的蔬菜。从2004年初引进千株试种只成活两株,到现在成长为一个年产值约5.8亿元的新兴产业,蓝莓在澄江历经17年的艰难培育,终于成长为一个新兴产业。“十四五”期间,澄江市将把蓝莓作为争创全省“一县一业”示范县的主导产业。

11  抚仙湖“湖泊革命”首场硬仗告捷

澄江因湖而生,因湖而兴。守护这一池清水,既是义务更是责任。为落实中央生态环境保护督察组反馈意见要求,省委、省政府“湖泊革命”决策部署及玉溪市委、市政府相关要求,澄江市对标新定位、新要求,分析研判在抚仙湖保护治理方面存在的短板和不足,从立场、品质、能力、意志上深化湖泊保护治理认识,严格按照“五个坚持、四个彻底转变”的治湖思路和“退、减、调、治、管”五字方略,牢牢把握“水质改善是硬道理,措施有效是硬道理”的要求,在思想认识、治湖措施、体制机制上进行了一场“湖泊革命”。在不到两个月的时间里,完成九龙晟景三栋违规建筑拆除并复绿。

12 古树名木得到保护

澄江灵山秀水孕育了生物多样性奇观,帽天山发现的5亿多年前的澄江生物群见证了“寒武纪生命大爆发”奇迹,天头山出土的距今约1.8亿年前的恐龙化石为澄江生物多样性增加了重要内容。透过这些凝固了远古生命的石头,我们能够联想到亿万年前生机勃勃的地球生命盛景。而徜徉于澄江青山绿水间,那一株株古树虽历经数个世纪,至今却活生生地见证着自然与人文的变迁,它们是“活着的文物”,应得到人们的珍惜和呵护。

13  拯救我国极小物种云南澄广花

滇中地区,气候适宜、地理环境多样,孕育了众多珍稀濒危和极小种群物种。其中,云南澄广花的发现和保护历程充满了传奇色彩。这种仅在澄江发现的狭域物种,在过去的80年间,情牵我国三代植物学家,他们分别为云南澄广花的发现、命名和列入我国极小种群物种作出了贡献。

14  抚仙湖“湖泊革命”向纵深推进

自今年8月13日抚仙湖“湖泊革命”动员大会召开以来,澄江市围绕“退、减、调、治、管”五字方略,系统推进抚仙湖保护治理工作。研究提出生态廊道线和环湖公路线划定方案并报批,实施“六退”:退人、退房、退田、退路、退村和退开发项目,清退7个项目;流域内突出源头管控,最大限度预防和减少污染排放,严控项目、严选产业、严格节水,完成北岸生态调蓄带及提蓄水循环利用工程方案编制;实施绿色转型升级发展工程,以乡村振兴战略为抓手,突出特色小镇、精品村、田园综合体建设,调优一产、调精二产、调强三产,推进第一二三产业融合发展,推动生产生活方式绿色变革;精准系统实施治城镇、农村、农田、河道、调蓄带(湿地)、城乡垃圾“六治”行动;全面落实完善法规、执法监管、监测监控、科技支撑、宣传发动“五管”措施,构建流域国土空间规划体系,严格执行流域空间管控措施,着力提升管湖治湖水平。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号