玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

【手绘聂耳】光荣入党

2021-12-27 10:03:07

1

聂耳从北平回到上海后,好友金焰多次找联华影业公司老板,为他说好话,介绍他去当演员。可是公司只派给他场记的工作,还要负责管理服装道具。

2

1933年初是上海白色恐怖最为严重的时期。一天深夜,在联华影业公司摄影棚,聂耳面对党旗跟着入党介绍人田汉同志低声庄严宣誓。从此,聂耳成为了一名坚定的共产主义战士。

3

在党组织的培养下,聂耳作为上海左翼电影运动主要骨干,带领联华影业公司工会与反动的右翼资方势力进行针锋相对的斗争。公司便以他生病为由,将他解雇了。

4

很快,聂耳在百代唱片公司找到了新工作。有一天,下班的路上,聂耳遇到一个叫“小毛头”的女孩正用清脆的声音叫卖报纸。聂耳了解她的身世后,为她写了一首《卖报歌》。

5

1934年是聂耳创作的丰收年,由他导演、作曲、主演的歌剧《扬子江暴风雨》表现了码头工人坚强不屈的力量,展示了他多才多艺的一面,首演便引发了轰动和关注。

(玉溪日报记者 邓慧祥 文/图)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号