玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

【手绘聂耳】出走北平

2021-12-13 08:52:56

1

1932年8月,聂耳在上海失业后来到北平,准备报考艺术学院。他入住中共云南地下党的秘密联络点——云南会馆,受到同乡好友陆万美、许强、陈钟沪等人热情接待。

2

云南会馆住着一个国民党特务——马匡国,为了拉拢、试探聂耳,他请聂耳听大鼓、看杂耍、吃涮羊肉。聂耳与友人畅游颐和园,他也一路盯梢尾随,聂耳对他高度警惕,巧妙周旋。

3

艺考失利后,聂耳入校无门,却不想放弃对音乐的追求。经朋友介绍,他拜访了居住在北平的俄国音乐家托诺夫。刘天华、冼星海都曾是他的学生,聂耳虚心向他求教,深受启迪。

4

在北平,聂耳参加了左翼文化运动,参与筹建北平音联,一起工作的还有玉溪籍戏剧家王旦东。聂耳热情高、经验丰富,从草拟组织大纲到开成立大会都由他主持。

5

10月,聂耳受邀参加北平剧联在清华大学礼堂的演出。当《国际歌》高亢激昂的旋律从他的琴弦上迸发出来,台下一边是掌声雷动,另一边是捣乱起哄,聂耳毫不畏惧,圆满地完成了演出任务。

(玉溪日报记者 邓慧祥 文/图)
上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号