玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
把“我为群众办实事”贯穿全年
澄江市新时代文明实践中心党史学习教育见实效

2021-11-11 08:21:33

澄江市新时代文明实践中心通过党史学习教育,把“我为群众办实事”贯穿全年,大力弘扬社会主义核心价值观,把党的关怀送进千家万户,温暖百姓人家,让广大群众在学党史中不断感悟,汲取精神力量、升华理想信念,切实推动党史学习教育入脑入心。

今年以来,澄江市新时代文明实践中心自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把党史学习教育作为一项重大任务,建强新时代文明实践中心、所、站、点阵地,依托文明实践志愿服务,组织群众、动员群众、凝聚群众,创新形式,丰富载体,广泛开展群众性党史学习教育,引导广大群众学党史、知党恩、听党话、跟党走。

依托“5+X”理论宣讲服务平台,精选120余名宣讲师,组建各类宣讲团,将习近平总书记“七一”重要讲话精神、“四史”学习教育与澄江市经济社会发展紧密结合,通过“庭院微党课”“党史周周学”等渠道,把党的理论、党的历史传递到基层一线,送到群众身边。截至目前,已开展大小宣讲600余场,累计听讲人数3万余人次。

依托文化服务平台,开展丰富多彩的文化活动,全市新时代文明实践中心、所、站、点共100余名优秀志愿者组成12支文艺轻骑兵,在全市6个镇(街道)47个村(社区)开展红色文艺轻骑兵文化惠民巡演,以群众喜闻乐见的形式宣讲党的历史,激发广大干部群众不忘初心、爱党爱国、勤劳奋斗。目前,已开展“我们的中国梦——文化进万家”“我们的节日”“三下乡”“周末大家乐小舞台”“践行文明新风,共享山水澄江”等文艺演出80余场,受众人数5万余人。

为讲好“聂耳和国歌的故事”,丰富全市群众精神文化生活,继承和弘扬聂耳精神,今年4月,澄江市依托新时代文明实践中心、所、站、点,在市、镇、村、组组建了147支成员达3000余名的聂耳百姓合唱团(小分队),开展活动200余次。

澄江市新时代文明实践中心紧扣“我为群众办实事”主题,围绕群众需求,聚焦济困、扶老、救孤、恤病、助残等民生领域,开展老党员慰问、“圆梦婚纱照”“大爱暖人心”等一系列公益活动,为65个村民小组120个困难家庭拍摄婚纱照、全家福;为道德模范、“身边好人”、困难家庭赠送爱心被70余床;为辖区老年人提供公益理发服务82人次、入户打扫卫生20余次。群众通过志愿服务“线上”点单或者直接到中心进行“线下”点单,由中心接单后派单给新时代文明实践所、站、点志愿服务队,完成群众点单,并由群众进行评单,今年以来累计完成108个群众点单志愿服务,切实把党史学习教育的成果转化到为民服务的具体实践活动中。(玉溪日报通讯员  洪晓翠)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号