玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
浓墨重彩绘新景——
易门扎实推进“美丽县城”建设

2021-11-02 09:05:03

绿化美化扮靓北入城口。

绿化美化扮靓北入城口。

□  玉溪日报记者  高乾恒  李瑞铭  文/图

易门县山水格局优越,山、水、城、公园融为一体,拥有良好的生态本底。2019年,一场“美丽县城”建设攻坚行动在易门拉开序幕,伴着铿锵的行进声,三年的建设不仅带来了城市面貌翻天覆地的变化,更真切回应了人民群众对美好生活的向往。

从县城多条道路提升改造的“大变脸”到南北入城口绿化美化景观的“新绽放”,从城山片区再现明清时期“水城古镇”风华到菌文化休闲主题街区菌元素与商业街深度融合……打造“滇中菌乡 山水公园城”的易门,正加快主城区品质提升。在现有大龙口、龙泉河、南屯湖、梨园湖等多个水体基础上,利用“水高城低”的地形,规划济川湖公园、东荷湿地公园等3座城市公园。借助龙泉十里景观文化长廊将各城市公园串联起来,构建以湖体、瀑布、水景、文化雕塑、楹联长廊为一体的城市水系景观带,精心打造“山、水、菌、景”和“产、城、人、园”有机融合的公园城市,以“美丽县城”的高颜值塑造人民群众的高品质生活。

打通“断头路” 畅通“民心路”

“东和路是连通水城大道和南华街的重要分流道路,我每天上下班要走东和路,但这条路南段被封堵,导致每次都要绕路,费时费力。不仅如此,部分道路还有破损,坑坑洼洼的,晴天灰,雨天泥。”家住新城国际小区的市民孙桂华介绍,“上个月东和路南段贯通后,周边玉樊屯、孙家屯以及中小学的交通压力也得到了有效缓解。”

在“美丽县城”建设中,针对群众反映强烈的“断头路”多、出行不通畅等问题,易门县将打通文昌路、长青路等5条市政“断头路”与道路综合改造、周边地块联动开发、老旧小区改造提升等工作一体推进、同步实施,制定专项方案,以连通路、补短板、促提升、出形象为目标,谋划分批分期打通“断头路”。目前,西环路完成了人行道提升改造、强弱电管道铺设,并进行了彩色透水混凝土路面浇筑;新建的文昌路、长青路、东和路已达到通车条件;城市主干道易兴路绿化苗木移栽完成。重点道路加快建设,带来了城市功能配套的完善,编织出一张内连外畅、枢纽贯通、系统联动的易门城区大交通网。

扮靓入城口 提升“初印象”

从浦贝乡沿易峨高公路驱车往县城方向,只见道路两侧一排排树木高低错落,大片的绿色将一块块空地装点得生机勃勃。到达南入城口,百日草、香彩雀、海棠花……各式各样的花构成多彩的花带,搭配高低不同的树种,形成错落有致、层次分明的景观画面。令人眼前一亮的还有野生菌雕塑,“牛肝菌”“青头菌”被簇拥在锦绣的花团中,增添了不少浪漫色彩。在北入城口,历经6个月建设,道路景观提升绿化改造项目已完工,面积2.4万平方米的花园设置了一条以开花乔木及多年生花卉为主题的绚丽花带,叶子花、万寿菊等10余种植物已种下,同时搭配了灯台树、蓝花楹、楠树等1150株乔木,俨然成了一座四季缤纷的花园,游客从昆明方向下高速,进入易门第一眼就看到“林绿门户、缤纷花径、多彩绿韵”的“城市自然画廊”。

南北入城口作为玉溪、昆明方向进入易门县城的门户,长期以来存在绿化品质低、无灯光亮化、地域特色不明显等诸多问题。易门县将入城口提升改造作为“美丽县城”建设的重要内容,按照公园标准规划实施提升改造工程,水系、文化、景观绿化相结合,打造集休闲、观光、旅游于一体的多功能“城市客厅”。

融入菌元素 打造“网红街”

夜幕降临,华灯初上,正是菌文化休闲主题街区最热闹的时候,游客逛街之余纷纷到菌元素景观和座椅、雕塑前拍照。易门县因地制宜,充分挖掘“菌乡易门”文化特色,通过增设各类菌元素,对街道进行亮化美化,加快推进菌文化休闲主题街区建设,让老街区呈现新面貌。

在县城中心街和兴文街,花台里放置了蘑菇灯,道路两旁增设了菌造型的爱心座椅,每隔几十米就有一座蘑菇售卖亭;在易粮大厦附近,数朵大小不一的“鸡枞”立牌形成一道拱门,欢迎八方来客;同时,中心街十字路口处干巴菌造型的喷泉正在抓紧建设,给游客视觉享受的同时更好地展示“水城菌乡”特色。据了解,菌文化休闲主题街区建设已进入收尾阶段,项目完工后将推进城市街巷精细化治理,促进城市更新及经济赋能同步发展。

按照“美丽县城”创建要求,易门县共谋划了56个子项目,总投资约48.7亿元。截至目前,已完成投资33.55亿元,占总投资的68.89%。易门“美丽县城”建设稳步推进,人们在一个个喜人的变化中感受到了“美丽县城”建设带来的实惠。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号