玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

易门:“小黑板”助力绿汁精神文明建设跑出“加速度”

2021-10-29 09:30:56

玉溪市第六次党代会报告中提出未来五年玉溪市社会文明要实现新进步的奋斗目标。为使社会主义核心价值观深入人心,让公民道德素质明显提升,人民精神文化生活更加丰富。绿汁镇通过结合集镇建筑风格,增设宣传“小黑板”的形式进一步强化集镇宣传阵地。绘制、粘贴一系列关于省级文明城市创建、美丽县城建设、公民道德准则、爱国卫生“7个专项行动”等内容为主的板报、海报,进一步提升了群众对精神文明建设工作的知晓率、参与度。营造了人人知晓、人人关注、人人参与的浓厚氛围,为我镇文明镇风形成打下坚实基础。

1_副本

部门常规信息+精神文明建设

以主题板报为载体,为镇属部门行业信息宣传、政策法规普及、群众了解精神文明建设工作提供“创作舞台”,积极打造黑板报集中宣传区。镇属各部门通过主动认领、定期更换的形式,结合节庆宣传或部门重点工作、政策法规,结合精神文明建设工作,进行主题板报绘制,将精神文明建设融入当前基层党建、产业培育、项目建设、招商引资、乡村振兴、集镇建设、生态环保、民生保障、安全生产、维护稳定、常态化疫情防控等群众关心的重点工作中。以接地气的板报宣传模式使常规宣传“活泼生动”起来,成为更多群众愿意驻足观看、悉心研究的“知识获取地”,也潜移默化中加强了群众对精神文明建设工作的认识与认知。

2_副本

小黑板“花式宣传”+公众素质提升

以“小黑板”为样式,为提升公众素质、弘扬社会主义核心价值观提供“行为戒尺”,积极补充“小黑板”宣传牌。在与集镇建筑风貌保持一致的前提下,对集镇公共区域、居民楼、休闲场所等地增设怀旧风“小黑板”宣传牌。将社会主义核心价值观、公民道德标准和精神文明创建工作等内容展示到群众显而易见的地方,让群众在来来往往中汲取正面向上的精神力量,在休闲娱乐时受到新时代文明新风养成方面的熏陶教育。

3_副本

下步工作中,绿汁镇将在精神文明建设工作的道路上持续发力。以创新宣传载体引导群众自觉遵守公民基本道德规范,以精神文明建设工作开展推动文明镇风形成,把培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,守正创新,着力提高群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全镇文明程度,为推进玉溪文化强市建设,打造新时代文化高地提供坚强思想保证、强大精神动力和丰润道德滋养。

(玉溪市文明办)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号