玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

彝家好媳妇 爱亲美名扬
——记第三届“峨山好人”柳春

2021-09-02 08:23:24

□  玉溪日报记者  沈杰

学习烹饪经营小吃店;用推车拉石头建盖新房;用老式缝纫机学做窗帘;照顾聋哑的小叔子和丈夫年迈的奶奶……今年44岁的峨山县塔甸镇嘿腻村峨札莫小组村民柳春,因孝老爱亲于2020年被评为第三届“峨山好人”。

勤俭持家的巧媳妇

对于柳春而言,做李家的儿媳并不容易。除了双亲外,夫妻俩还得照顾年幼时因医疗意外成了聋哑人的丈夫的弟弟和年迈的奶奶,家庭负担和经济压力可想而知,但柳春并没有被现实吓倒。

柳春回忆,1999年,她从楚雄州过来认识丈夫李飞时,遇上其父母下岗,她毫不犹豫地拿出在深圳打工攒的9800元钱给李飞的父母还贷款。

2001年和李飞成婚后,夫妻俩承担起照顾17岁的弟弟、年近80岁的奶奶的义务。为了生活,柳春与丈夫租下铺面经营小吃店。对餐饮一无所知的柳春,从配菜、炒煮等开始学习,生意逐渐好了起来。

2002年,为了满足全家人的居住需求,柳春决定在塔甸集镇上建盖新房。为节省建房费用,小个头的柳春与丈夫一起推车拉石砌墙,一点点建盖房屋。

2012年,小吃店关闭,柳春又转开家居用品店,主营家具和窗帘。那时,她常常趁着去昆明进货的时机“偷师学艺”,回来后用老式缝纫机一针一针地学做窗帘。勤奋好学的柳春,很快就熟练掌握了选料、裁布、打边等技巧,小店的生意步入正轨。

家中大小事务、照顾老小的重担压在了柳春身上。丈夫勤勉肯干,与柳春一起经营着小店,还打着好几样散工贴补家用,日子慢慢地好了起来。

和睦家庭的主心骨

组建家庭20年来,尽管家境一般,但夫妻俩相敬如宾,齐心协力孝敬父母、赡养亲人,邻里关系和谐。勤劳善良的柳春每天都乐呵呵的,干活麻利,屋里屋外收拾得妥妥当当,成了整个家庭的主心骨。

2008年,李飞89岁的奶奶去世了。在与奶奶一起生活的8年里,柳春每天给奶奶做饭、打扫房间,牵着眼睛模糊的奶奶上厕所……奶奶把她当成了亲孙女,亲切地唤她“阿囡”。

柳春夫妇一直未放弃帮弟弟治病,一有时间就带着他到处找医生治疗。柳春回忆,她每天除了打理店铺、照顾奶奶起居,还要教小叔子说话,带着小叔子一遍遍地从“a、o、e”开始练习发音。功夫不负有心人,一句完整的话都说不出来的小叔子,现在能清晰地唤柳春为“阿mei”(大嫂)。与哥嫂同住的那些年,小叔子每天在小吃店里帮忙炒菜、端盘、洗碗、打扫,尽己所能为嫂子分担重活、累活。

2012年,柳春夫妇筹集了9万元修建老家的房子,为弟弟建了房。

柳春说,是爱让这个家庭其乐融融。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号