玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

最美银发志愿者柴德知:助力小区治理,彰显奉献情怀

2021-08-30 10:27:59

“哈哈哈,太好了,又促成了一对!”随着一阵爽朗的笑声,一位精神矍铄的老者意气风发地走进玉溪市夕阳红志愿者协会办公室,难掩喜悦地跟老同志们分享“晚霞情缘”活动的志愿服务故事。

满满的正能量,柴老让人印象极其深刻。他是玉溪市夕阳红志愿者协会的发起人和前任会长、市工信委老干五支部书记、癌友联络站的组建者、《玉溪市老年人健康生活方式66条》的编撰者、千人急救知识培训的组织者,还是其居住小区的业主委员会主任,年近耄耋的退休干部柴德知。他用甘于奉献的情怀、淡泊名利的操守、敢闯敢拼的韧劲,润物无声的魅力感召着一批人,为居住的老旧小区旧貌换新颜,不断刷新着业主们的幸福指数。

1

闪亮“金色”,挑起“千斤担”

位于红塔区玉兴街道文化社区凤凰路56号的市工信委生活区,是一个典型的老旧小区,是柴老“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的耕耘田园。小区共有于1984年建成投入使用的3幢灰色老式旧房,建筑面积6887平方米,56户人家,150名常住人口,其中80岁以上人口31人,90岁以上人口4人,是这个小区的主要标签。2014年9月,该小区实行社会化管理。在市工信委的指导和小区全体业主的大力推荐下,成立了小区业主委员会,柴德知、顾云森、陶福元、晏红英四位老同志组成了小区治理的中坚力量,柴老任业主委员会主任。作为一名有着高度责任感的老同志,业主委员会在柴老的带领下,自上任伊始便兢兢业业致力小区的综合治理,以党建为引领,内外兼修从硬件和软件两方面着手,多措并举让曾经斑驳老旧的小区“颜值”飙升,在柴老等一批老同志的参与治理下,老旧小区蜕变成为今天“难题”有人解决、“难事”有人帮助、“烦心”有人疏解的温暖家园。

锃亮“银色”,啃下“硬骨头”

岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子。老旧小区改造和治理难度是非常大的,八十年代的老旧小区难度尤为突出,特别是硬件设施改造完善更是难上加难,但这并没有吓倒柴老他们一群众“银发”志愿者。柴老通过多次调查研究、多层协商沟通、多方积极协调,一桩桩一件件全部啃下“硬骨头”。一是针对影响老旧小区居民生活质量的水电“顽疾”,柴老看在眼里、急在心里,通过深思熟虑、多方考察、层层商议,在为期两个月的时间内,整理出可行性方案,完成了一家一户电表(免费)、一家一户水表(2400元/家)的升级改造。二是合理分配大户房屋修理资金,及时处理第三幢楼房房顶严重漏水情况,完成所有房屋屋顶6800余平方米的防水工程,有效解决因公共设施老化带来的3000余平方米的安全隐患并安装防护栏。三是吃透用活政策,积极争取免费安装了有利车辆管理和人员安全的智能车辆进出系统,在小区空位划出车位,井然有序统一管理。四是更新所有下水道水管,排水口安装防洪闸以备不时之需,解决业主后顾之忧。五是增设人性化的黑板报、宣传栏,自筹资金在后花园安装体育健身器材,完善小区功能。

擦亮“红色”,提升“幸福度”

在柴老的带领下,建立“红色物业”,组建小区党支部,抓党建提升小区治理水平。一是于成立小区业主党支部,组织27名党员开展“亮身份、践承诺”活动,扛起“红色”业主的担当,对小区难题难事“我来管”“我先上”,身体力行成为小区业主的行动榜样。二是严格按照市委组织部要求,在小区内设立了党员活动室,规范上墙内容,增添“莫道桑榆晚,为霞尚满天”专栏,内设14位退休党员干部的感人故事,通过党建引领,用归属感、价值感凝聚着小区党员的闪闪红心,党员的示范带动作用成效显著。三是增设习近平总书记重要讲话精神、与文明相伴与道德同行和党建引领红色物业三块专栏,用墙体上的政治文化、红色文化耳濡目染涤荡业主精神世界。四是在小区内开展专题思想文化教育,将小区内离退休干部党员划分小组,立足业主退休前职业专长,合理利用资源开展安全教育、爱国卫生教育、心理健康等活动。五是营造良好人文教养环境,小区内27个离退休处级干部均安然退休,没有一名老同志被处理,引领了小区良好风尚。77岁老党员晏红英说:我从昆明市东川区退休来到这里居住,受邀参加了几次小区党支部活动,感觉这个支部学习、管理、活动非常好,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,所以,我主动要求把组织关系转到小区党支部。另一名小区老党员也提出了转入组织关系的申请。

面对小区今时今日的诸多变化,柴老内心的喜悦溢于言表,但谈及个人的荣誉时,柴老那岁月刻画的坚毅面庞上淡然若水。“对于各种表彰,我推辞了好多次。在我看来,每个月拿着国家发的退休工资,很知足了。所以,我作为老同志,更应该要有姿态、有风格,要积极地去作一些奉献,做正能量的推动者。当然,得到大家的信任去做一些事情,我心里很高兴,而且老来忙碌,锻炼大脑,我这几年都很少生病了。我想着,始终坚持奉献、友爱、互助,实实在在做点事,才能做健康文明的老人啊......”

2

小区居民离休干部顾云森这样说:“我们从无人管小区到小区居民自治管理的这几年,用掉的每一笔钱都会保留好单据,定期在小区公告栏里公示,看着小区环境一天天变好,原本还有‘事不关己高高挂起’想法的部分居民,也改变了态度,积极参与进来,这些都是小柴他们呕心沥血付出和不辞辛劳奔忙的结果。”如今,小区环境整洁、功能齐全、出行有序、管理有序、安静祥和,居民满意度大幅提高。从此,小区的大小事务进入了社区主导、居民自治的新模式。

来源:玉溪晚晴

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号