玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

近200件聂耳文献如何与读者共享?
——市图书馆馆长马永明谈传承弘扬聂耳精神

2021-08-30 10:06:57

《电通》杂志刊登的聂耳追悼会内容。

1935年在日本出版的《东京聂耳纪念会追悼聂耳专集》。

市图书馆多年来收集到的聂耳文献。

□  玉溪日报记者  顾世丹  文/图

聂耳是“中国新兴音乐的创造者”。作为聂耳故乡的玉溪,在时代的发展和社会的进步中,一直在积极传承弘扬聂耳精神,讲述“聂耳和国歌的故事”。

自2008年以来,玉溪市图书馆通过各种渠道收集到各个时期与聂耳相关的珍贵历史文献近200件。这些丰富的馆藏文献不仅展示了聂耳不平凡的一生,同时也诠释着聂耳家乡人民对他的缅怀和对其精神的弘扬与传承,更为研究聂耳精神提供了重要材料。

10余载收集近200件文献

玉溪市图书馆坐落于聂耳广场旁,那些与聂耳相关的珍贵文献被单独以专柜形式保存在这里。鉴于保护需要,文献并没有对外公开展示,要接触到它,必须有专人陪同。

在管理人员钥匙的碰撞与摩擦声中,存放有聂耳文献的房间大门被缓缓打开,之后是保险柜。在它开启之后,呈现在眼前的是各个时期与聂耳相关的文献资料,包含书籍、杂志、海报等。聂耳生前以“浣玉”和“黑天使”为笔名在《电影艺术》等报纸杂志上发表的文章、登载着聂耳专辑的《电通》杂志,以及1935年出版的《东京聂耳纪念会追悼聂耳专集》等一系列珍贵文献陈列其间。

说起这些文献的收集,时间得回溯到10多年前。那时,聂耳文化广场、聂耳音乐广场等建筑相继竣工,形成了极具代表意义的聂耳文化建筑群,发挥着爱国主义教育基地的作用,在让广大市民进一步认识聂耳、了解聂耳的同时,聂耳文化研究工作也被推向了新的高度,玉溪人对聂耳怀念之情日益加深。

在这样的背景下,玉溪市图书馆馆长马永明萌生了一个想法:“作为图书馆,有责任和义务去收集整理与聂耳相关的文献,为研究聂耳、传承聂耳精神提供参考。”在这种想法的推动下,2008年他开始发起并推动了市图书馆对聂耳文献的收集工作。

马永明说:“当时,由于种种原因,图书馆在收集聂耳文献的工作中遇到了很多困难。为了能收集到丰富且有价值的聂耳文献,我们每天除完成本职工作外,都会利用业余时间在网络上搜寻。收集工作并非一帆风顺,很多时候一无所获。”

困难并没有磨灭马永明最初的想法。相反,他将目光投向了各地的拍卖会、旧书店、文物市场等,并在每天下班后习惯性地到旧书店、旧货市场逛一逛、看一看。在他与同事们的努力和坚持下,图书馆渐渐收集到了部分珍贵的聂耳文献,时间跨越了民国年间和新中国成立前后。如今,马永明虽已说不清第一件聂耳文献入馆是何年何月,但市图书馆的聂耳文献却经历了一个从无到有的过程。

转眼10多年过去了,现在的玉溪市图书馆经过长期找寻和积累,已经收集到聂耳相关文献近200件,极大地丰富了馆藏文献,并为研究聂耳及其精神提供了重要材料。

“聂耳文献应该留在他的故乡”

浏览玉溪市图书馆10多年来收集的聂耳文献,其中一件《东京聂耳纪念会追悼聂耳专集》吸引了记者。这是聂耳去世后,1935年他的朋友张天虚等人捐资在日本东京印刷出版的。这是第一本以专集形式来纪念他的文集,上面很多文章记录了20世纪30代聂耳开创新音乐、以人民为中心的音乐创作形式。

说起这本文集的征集过程,马永明回忆:“那是一个偶然的机会,在得知昆明一位老先生收藏有《东京聂耳纪念会追悼聂耳专集》后,我们很高兴。经联络,我和同事驱车赶往昆明,想与老先生商谈征集事宜。但老先生始终没有露面,而是通过中间人与我们联系。交谈中,我们得知老先生认为聂耳是玉溪人,他的东西应该留在故乡,且有意愿将这本文集转交给我们。这本书在国内流传很少,很珍贵。”

其间,马永明和他的同事虽对它的存世感到惊喜,但也因为它太珍贵,考虑到它的经济价值,让他们没有了将其带回玉溪的底气。在沟通中,老先生知晓了市图书馆征集此件文献的意愿后,很爽快地同意将它转交玉溪市图书馆永久保存。“我们在商谈并完成征集事宜后,将这件文献顺利带回了玉溪,保存在市图书馆,成为馆藏的聂耳文献之一。”马永明说。

希望把馆藏聂耳文献数字化

经过多年努力,在市图书馆收集到一定数量的聂耳文献后,如何将它们展示出来,成了市图书馆馆长马永明需要思考的问题。

在他看来,将这些文献展示在市民眼前,不仅可以吸引更多人走进图书馆,进一步了解聂耳生平,同时,也可为研究聂耳的相关人士提供文献查阅途径,传承和发扬聂耳精神。基于这样的思考,他计划将想法付诸行动。但鉴于对文献的保护和有限的场地,一直未能实现。而这也成了马永明多年来心心念念的一件事。随着科学技术的发展和相关技术的日趋成熟,他有了另一个想法:“希望将馆藏聂耳文献数字化。”

轻轻地翻阅部分聂耳文献,脆弱的纸张不时会掉下纸屑。马永明说:“这些文献很脆弱,平时我们很少触碰他们,即便是进行翻阅也会很小心,尽量不对文献造成伤害。但作为文献本身,它的作用就是要供人们翻阅查询,了解其中的历史。因此,下一步我们打算利用现代技术,建立一个聂耳文献数据库,把聂耳文献数字化。这样一来,不仅可以在文献保护和查阅之间找到一个很好的平衡,还能实现文献的共享和查阅的便捷化。到那时,玉溪市图书馆的馆藏聂耳文献都将以数字化的方式呈现,供广大读者阅览。”

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号