玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

【评论】党员应带头做好志愿服务

2021-08-26 08:59:49

党员参加志愿服务,就要躬身沉到基层,切实为基层作贡献,为群众谋福利。

□  一言

今年以来,我市建立“双报到双服务双报告”长效机制,截至8月中旬,全市已有1098家机关企事业单位党组织到社区报到,30328名党员到社区报到,38642人次开展志愿服务工作。(详见本报8月23日第3版相关报道)

党员不去带头开展志愿服务,谁去呢?要在全社会开展好“志愿服务”活动,关键在于各级党组织建立机制,督促党员发挥模范带头作用,特别是党员当中的领导干部要身体力行带头开展志愿服务活动,以实际行动服务基层,服务群众,以身作则,树好标杆,为广大人民群众作表率。

党员参加志愿服务,就要躬身沉到基层,切实为基层作贡献,为群众谋福利。党员参加志愿服务,是以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,树立正气,弘扬新风,向全社会传递正能量。通过党员带头做好志愿服务,既让群众困难得到解决,增强了幸福感,也锤炼了党员的党性,提升了党员的精神境界,进一步增强责任感和使命感。

火车跑得快,全靠车头带。自我市“双报到双服务双报告”工作机制建立以来,一个个党支部深入基层,服务社区、农村,在人居环境整治、创文、创卫和爱国卫生“7个专项行动”中发挥党支部的力量和作用;一个个党员到社区报到,并根据社区派单真诚服务居民,协助社区开展基层治理,成为社区干部的有力帮手,缓解了社区干部少事情多的矛盾。

我市各级党组织还创新志愿服务形式,改变过去“单打独斗”的方式,整合党员志愿服务资源,按照“菜单式提出要求,组团式提供服务”的模式,对接基层群众的实际需要,集中不同行业、不同部门党员的力量走出机关单位,发挥自身优势为社区办实事,为群众做好事,密切了干群关系,拉近了与群众的距离。

伟大出自平凡,奉献成就精彩。只要每一名共产党员以行动诠释共产党员的责任和担当,长期带头参与践行志愿服务,影响和带动身边群众共同进步,定能进一步在全社会汇聚崇德向善的正能量,推动社会主义核心价值观落细落小落实,推动志愿服务这份向上向善的事业不断发展壮大。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号