玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

聂耳还乡

2021-08-23 09:30:59

玉溪是聂耳心中的一片乐土。九岁那年,母亲带他和哥哥去峨山看望外公外婆,慈祥宽厚的外公给他留下很深的印象。1

玉溪是聂耳心中的一片乐土。九岁那年,母亲带他和哥哥去峨山看望外公外婆,慈祥宽厚的外公给他留下很深的印象。

2

聂耳初中毕业,母亲希望他在玉溪找一份工作,但他执意要继续读书,报考省立师范学校,便在老家复习功课,一待就是十九天。

3

陈茂先是州城里一位多才多艺的琴师,精通多种乐器,身怀反弹琵琶的绝技。聂耳每次回玉溪,都去拜访他,向他请教乐器演奏和玉溪民间音乐。

4

聂耳家门外是北门街,沿街出城,就是护城河,河水清澈,水中开满荷花。一到暑假,聂耳就约小伙伴到河中游泳。

5

1930年春节,聂耳和旅省同学回家乡办晚会搞宣传,唤醒民众。当天,他表演的节目《高矮人讲话》《卖花姑娘》最受观众欢迎。回昆明不久,聂耳被反动派通缉,出走上海,再也没回过玉溪。

(玉溪日报记者 邓慧祥 文/图)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号