玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 
红白理事会全程监督
峨山县岔河乡河外村着力抓好移风易俗工作

2021-08-19 08:54:57

“村民们,我们要积极响应国家号召,加倍爱惜粮食,不能搞铺张浪费,每家举办的宴席不得超过20桌。”自2019年组建红白理事会以来,在峨山县岔河乡河外村的大喇叭里,红白理事会积极向村民们宣传勤俭节约、不搞餐饮浪费,取得良好效果。

“以前的红白喜事连着办几天酒席,主人累,客人也烦,接连几天下来身心疲惫。由于主人大操大办,资金投入很大,客人随礼也得跟着往上涨。”近日,河外村凤窝小组村民鲁建龙由衷感慨,“成立红白理事会,规范农村操办婚丧喜庆事宜,对我们老百姓来说是件好事,不但减轻了人情债,铺张浪费的情况也没有了,农村公共环境卫生也得到了改善。”

村党总支副书记鲁国丽介绍,为厉行勤俭节约,全村8个小组均专门成立了红白理事会,成员都是村中有威望、公道正派、热心服务群众的老党员或新乡贤等。红白理事会对村民发出倡议,每户举办红白喜事不能超过20桌,每桌饭菜数量不能超过10个,每户村民礼金不能超过100元。红白理事会不但要求村民们举办红白喜事不搞大操大办,就连老人生日宴席、小孩百日宴席、升学宴等也要求一律从简。

鲁国丽说,为开展好移风易俗工作,党员干部积极带头,村“两委”班子以身作则,绝不搞大操大办,成立的红白理事会对相关事宜全程监督,并向村民大力宣传操办婚丧喜庆事宜相关规定。对准备办宴席的村民,红白理事会成员提前上门做工作、讲政策,明确告知村民,在遵循本地风俗习惯的同时,要符合节俭办事的相关规定,尤其是党员、村组干部要带好头,做好榜样,使移风易俗深入人心。(玉溪日报记者  李瑞铭)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号