玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

上牟溪冲:“党员积分制”让文明新风吹进家家户户

2021-08-17 10:31:39

□  玉溪日报记者  汤思琪

打开红塔区高仓街道梁王坝社区上牟溪冲村第四党支部书记张文明的云岭先锋App,在党员积分栏可以查阅每月的积分及排名,通过分数高低,相互之间的差距一目了然,高分者受到表彰,低分者受到“提醒”。

“这个月你得了多少党员积分?”“前段时间你参加了好几次人居环境整治,排名应该很高吧?”近期,关于积分的话题在上牟溪冲村引发热议,人们谈积分、党员争积分。基础分60分,按时参加“三会一课”、专题讲座、组织生活会和其他党内活动,每次1分;参与环境整治、文明监督、卫生治理等工作,每次1分;为联系户或群众解决实际困难,做好事、实事,每件1分;调解群众矛盾纠纷,每件3分;带头移风易俗,婚事新办,丧事简办,每次2分。一条条加减分细则,犹如一把精确的标尺,精准测量出党员干部的工作成效。

据张文明介绍,上牟溪冲村共辖2个居民小组,设有2个党支部,目前64名党员全部纳入积分制管理,通过云岭先锋App和党员积分制公示栏进行公示,由群众监督。每到年底,积分情况作为“十星级文明户”评比和党员评优评先的主要依据。党员工作的好坏和多少,都用积分说话,用事实说话,评选更加具有信服力。“别看这小小的积分,挂在墙上就成了每个党员的‘面子’‘成绩单’,大家都很在意。”张文明告诉记者。

党员积分制让村里的大小事务、文明新风尚有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标杆”可比。上牟溪冲村坚持将移风易俗作为党员积分制管理的一项重要内容,通过党员带头,倡导婚事新办、丧事简办,抵制大操大办,破除铺张浪费、人情攀比等不良习俗,继承发扬勤俭节约的优良传统,倡导文明健康绿色环保的生活方式。据张文明介绍,以前村里哪家要办红白喜事,得提前准备好2头200公斤的肥猪、100多公斤的鸡鸭,在客堂摆100多桌,连摆4天,没有八九万元根本办不下来。现在,村民们响应移风易俗号召,大家都将红事、白事简化了,心意到了就行。

提到婚事简办,村里80岁的曹翠芬老人赞不绝口:儿子结婚那时,在客堂摆了五六十桌,连摆4天;孙子结婚的时候只请了20桌,办了一天。

“移风易俗需要一个过程,群众看党员,在党员积分制督促下,党员干部带头,风气一定会越来越好。”张文明说。

党员积分制还激发了农村党员参与村级事务管理和为村民办实事的积极性,有效打造共建共治共享的乡村治理格局。连日来,村里大喇叭和微信群热闹非凡,随时播报宣传接种新冠疫苗的相关知识、注意事项;村里工作人员挨家挨户上门告知街道卫生院疫苗接种情况,号召大家尽快接种疫苗。“感谢国家政策好,可以免费打疫苗。听说卫生院有疫苗,一大早就去了,我两针都打完了。”82岁的李琼珍老人告诉记者。

分数背后,强化了党员担当,增进了党群互信。上牟溪冲村先后获得市级文明示范村、红塔区先进基层党组织等荣誉称号,并成为玉溪市党建引领城市基层治理党员教育培训基地。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号